하루 한 장 내 삶에 새기는 공자 - 《논어》 따라 쓰기 명저필사 4
공자 지음 / 일상이상 / 2025년 5월

"이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다"

공자의 《논어》를 읽어 보셨나요? 저는 아직 공자의 단편적인 문장 필사는 해봤지만 전체적으로 《논어》를 읽어보지 못했는데요.오늘은 저처럼 공자의 《논어》의 내용을 궁금해 하셨던 분들, 공자의 명문장을 통해 삶의 깨달음과 지혜를 얻고 싶은 분들에게 필사하기 좋은 책을 소개합니다.

이 책은 공자(孔子)의 《논어(論語)》에서 한국인이 가장 좋아하는 문장들만을 선별해 소개합니다. 책의 전체 내용이 기승전결로 이어지도록 구성했기때문에 1부터 41가지 문장을 차례대로 필사하시면 명문장들이 더 깊이있게 와닿을 것 같습니다.

​책의 머리말에는 필사의 장점과 공자의 생애와 《논어(論語)》에 대한 설명으로 필사하기 전에 공자에 대해 좀 더 깊이있게 이해할 수 있습니다. 또한 공자가 추구하는 사상에 대해서도 필사하기 전 염두해두고 필사하면 현인들의 지혜와 덕목을 이해하는데 도움을 줄 것 같습니다.

《논어》에는 공자의 핵심 사상인 인(仁)과 예(禮)와 관련하여 제자들과의 대화문을 통해 생각하고 깨우칠 수 있도록 구성하였습니다.

사서 삼경 및 학문을 대하는 자세 '학(學)·정(政)·인(仁)'에 대해서도 설명해줌으로써 끝없는 배움과 깨달음에 대한 노력을 게을리하면 안된다는 점을 느꼈습니다.

또한 '중용(中庸)'을 실천하는 방법에 대해서도 간접적으로 배울 수 있습니다.

「하루 한 장 내 삶에 새기는 공자 : 《논어》 따라 쓰기」를 통해 《논어》에 수록되어있는 대화문을 한 자 한 자 따라 쓰며 많은 깨달음을 얻었습니다.

필사를 통해 평소 사용하지 않던 어휘의 의미과 활용법에 대해 확장하는 기회가 되었으며

더 나아가 인간다운 삶을 갈기 위해 어떤 자세로 세상을 바라보고 타인과의 관계를 잘 유지하기 위해 살아야 할지 남을 배워나가는 방법에 대해 이해하는 시간이었습니다.

공자는 비록 자신의 이상 사회를 끝내 성공시키지는 못했지만 수 많은 제자들에게 자신의 도덕의 이상을 가르침으로써 현대인들이 잊지 말아야 할 인간으로서의 덕목과 삶의 자세에 대해 사유해보고 삶의 방향성을 가르쳐주는 지침이 되었다고 생각합니다. 공자의 《논어》 따라쓰기 함께 하세요~