레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법 - 인류 역사상 가장 위대한 천재 레오나르도 다 빈치는 어떻게 사고했을까?, 개정판
우젠광 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2025년 4월
"아라크네 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다"

책을 많이 읽기 시작하면서 나의 사고력을 좀 더 다양한 분야와 실생활에 잘 활용할 수 있기 위해 사고력을 연습하는 방법은 없을까? 다각도의 사고력 확장은 어떻게 해야 향상될까 종종 고민하곤 했습니다. 그런데 최근 2011년 출간 이후 개정판으로 출간된 자기계발 창의력 관련 신간도서가 있어 읽어봤습니다.

아라크네 출판 우젠광 저자의 《레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법》은 책 제목 그대로 우젠광 저자가 레오나르도 다 빈치에 대한 관심이 깊어지면서 그에 대한 모든 것들을 연구하고 그의 발자취를 따라가면서 한 권의 책으로 출간하였습니다. 저자는 20여 년 동안 천재들의 사고방식과 창의력에 관심을 갖고 두뇌 활용 방법을 연구했는데 이 책을 집필하는 내내 레오나르도 다 빈치의 천재성에 감탄을 금치 못했다고 합니다.
이 책에는 다빈치의 탄생 비화부터 그가 어떤 삶을 살았는지, 학문에 대한 열정과 그의 업적에 대해 다양한 분야에 걸쳐 잘 정리해주어 마치 한 편의 위인전 혹은 사전을 보는 듯한 기분이 들었습니다. 그러면서 그가 천재적인 사고력을 여러 분야에 다양하게 접목시켜 창조해 낼 수 있었던 이유를 이 책을 통해 8가지 사고력으로 구분하여 서술하였습니다. 책에는 그의 다양한 작품과 스케치, 메모 , 연구 기록물 등에 대한 실제 자료도 수록되어있어 독자들이 훨씬 더 몰입해서 읽을 수 있도록 도와줍니다.

이 책에서 다루는 8가지 사고력은 다음과 같습니다. 논리적 사고, 이미지적 사고, 다각도적 사고, 조합적 사고, 단순화 사고, 시스템 사고, 창조적 사고, 비판적 사고 그리고 마지막으로 전뇌 학습법에 대해 설명합니다. 각 사고하는 방법에 따라 개념과 레오나르도 다빈치의 창조물과 다른 사람과는 확실히 차별화된 생각을 하기까지 상세히 서술되어 있어 읽는 내내 감탄하면서 읽었습니다.
레오나르도 다 빈치처럼 사고하고 싶은 독자들을 위해 저자는 사고력을 점검해 볼 수 있는 문제 풀이도 제공하며, 자신의 두뇌는 어떤 수준의 사고력을 발휘할 수 있는지 파악해 볼 수 있습니다 .더 나아가 부족한 부분은 어떻게 발전시킬 수 있는지 레오나르도 다 빈치처럼 사고할 수 있는 두뇌 체조 및 두뇌 활용 방법을 수록하였습니다.

PART 1에서는 논리적 사고의 개념과 그에 해당하는 유형에 대해 상세히 설명하였습니다.
독자들의 쉬운 이해를 돕기위해 우리가 일상에서 겪을 수 있는 사례들을 제시함으로써 명확한 이해를 도와줍니다. 이 책을 지루하게 않게 읽을 수 있는 또 다른 이유는 다빈치만의 사례뿐만아니라 에디슨, 아인슈타인,마오쩌둥 등 철학자 및 저명한 인물들의 사례도 함께 연관지어 설명해줍니다.과거 역사적으로 이뤄낸 인물들의 업적도 함께 배울 수 있어 배경지식 확장에도 도움되는 내용이 많았습니다.

PART 2는 이미지적 사고에 대한 내용을 다뤘습니다. 고정관념에서 벗어나 새로운 상상력을 더해 새로운 구상을 떠올리는 것이지요.
저자는 이미지적 사고를 발전시킬 수 있는 방법으로 5가지 실천 방법을 설명해줍니다.
-시야를 확대하라
-실수를 두려워하지 마라
-왼쪽 신체를 많이 사용하라
-예술 활동에 적극 참여하라
-음악을 많이 들어라
이러한 활동들을 통해 우뇌 개발을 돕고,좌우 뇌과 균형있게 발달할 수 있도록 자극을 주는 것입니다. 이미 생활습관으로 굳어져버린 성인들에겐 뇌를 훈련시키는데 많은 시간이 필요할 수 있지만 특히 사고가 유연한 성장기의 아이들에게는 정서적 안정감도 제공한다고 저자는 덧붙였습니다.

이 책을 계기로 계기로 레오나르도 다 빈치에 대해 다시 한 번 천재성이란 어떤 것인지를 깨닫고, 그의 위대함을 인지하게 해주었습니다. 새로운 학문을 배울 때 어떤 자세로 임해야하며, 아는 것이 많을 수록 새로운 것을 창조해낼 수 있는 원동력이 되어준다는 사실을 알았습니다. 본문에는 우젠광 저자가 연구한 레오나르도 다 빈치에 대한 내용도 많지만 그의 사고하는 방식을 독자들이 직접 따라해보고 연습할 수 있는 활동 부분도 있어서 유익했습니다.
성인의 사고 능력을 확장시키는데 도움이 되지만 자녀를 육아하는 분들에게도 꼭 추천드리고 싶어요. 디지털 시대를 살아가는 아이들에겐 지식도 중요하지만 유에서 또 다른 유를 창조하는 힘, 전에 없는 것을 새롭게 만드는 힘이 자신의 경쟁력이 될거란 생각이 들었습니다. 아직 발휘되지 않은 자신의 천재성을 찾고 싶은 분들, 발현하고 싶은 분들에게 강력히 추천합니다