의사 어벤저스 21 : 재난 의학, 중증 외상 환자를 살려라! ㅣ 의사 어벤저스 21
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 3월
"가나출판사 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다"

혹시 넷플릭스에서 방영되었던 배우 주지훈 주연의 드라마 '중증외상 센터'를 보셨나요?!
아직 보진 않았지만 큰 인기를 끌었던 드라마라서 대충 줄거리는 알고 있는데요.
초등학생들을 위한 어린이 메디컬 스토리가 출간되어 읽어봤습니다.

고희정 저자가 들려주는 『의사 어벤저스』 시리즈는 벌써 21권까지 출간될 만큼 어린이들의 큰 사랑을 받고 있는 의학 동화 시리즈로 초등학생들에게 꼭 알아두면 좋은 의학 상식과 삶 속에서 알아두면 유용한 정보를 전달합니다.
이번 『의사 어벤저스 21 재난 의학』에서는 중증 외상 환자가 예기치 못한 사고로 인해 응급하게 병원으로 후송되는 과정, 병명과 치료법 등에 대한 상세한 이론을 설명합니다.

마치 한 편의 의학 드라마를 보는 듯한 생동감 있고 빠른 전개로 초등학생들의 몰입력을 높여줍니다. 일러스트를 활용하게 좀 더 쉬운 이해를 도와주며, 평소에 아이들이 생활 속에서 응급 상황이 발생했을 때 어떻게 대처해야 되는지에 대해서도 알 수 있습니다. 아이들뿐만 아니라 부모님도 함께 읽으면서 실생활에서 꼭 기억할 수 있는 부분들은 다시 한번 강조하며 이야기해 보는 시간을 가지면 좋을 것 같습니다.
의사들이 사용하는 의학 용어나 기타 관련된 단어에 대한 개념과 정확한 설명이 수록되어 있어 장래희망으로 의사를 꿈꾸는 어린이들에게 좀 서 상세한 실무에 대해 파악할 수 있는 계기가 되어줍니다. 우리 일상에서 누구나 겪을 수 있는 생활 속 사례를 바탕으로 골절, 천공, 저체온증 등 다양한 응급 상황 별 치료 과정과 병원에서 하는 조치에 대해 배울 수 있었습니다.

가나출판사 출판 고희정 저자의 『의사 어벤저스 21 재난 의학』를 통해 의사를 꿈꾸는 어린이들에게는 의사들이 환자의 목숨을 살리기 위해 사명감을 갖고 얼마나 노력하는지, 다양한 이들이 수행하는 각자의 역할은 어떤 것인지 상세히 파악할 수 있는 계기가 되었습니다. 또한 실생활에서 건강한 신체를 유지하기 위해 실천하면 좋은 음식이나 생활 습관에 대해서도 다뤘습니다. 아이들 스스로 평소 건강관리도 게을리하지 말아야 할 것에 대한 간접적인 가르침을 줍니다. 어려운 의학 용어도 생생한 실제 생활 속에서 발생할 수 있는 문제 상황 사례를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 풀어쓴 어린이 의학 동화 고희정 저자의 『의사 어벤저스 21 재난 의학』 어린이 종합 병원 응급 센터와 권역 외상 센터의 역할과 기능에 대하 상세히 배우고 싶은 초등학생들에게 강력히 추천합니다 ^^