최악의 최애 다산어린이문학
김다노 지음, 남수현 그림 / 다산어린이 / 2024년 2월

초등용 책이지만 잔잔한 울림이 남는 책이 있다.
꼭 교훈적이거나 특별한 감동 스토리가 아니라
평범한 사랑과 우정이야기인데
이 이야기만이 가지는 울림이 있다.

《최악의 최애》는 초등학교 6학년 1반의 아이들이 6학년이 되던 이른 봄부터 중학생이 된 다시 돌아온 봄까지 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절동안 하게 되는 다섯 가지 사랑과 우정의 이야기이고 성장의 이야기를 다루고 있다.
풋풋하고 순수하지만 절대 가볍지 않은 아이들의 사랑과 우정.

대중매체 속 사랑이야기는 주로 쌍방향적이다.
여주와 남주는 결국 서로를 같은 시선으로 마주본다.
그들의 이야기에는 상대의 적극적인 대시가 부담스러우나 싫다는 말을 하지 못해 참고 있는 여주도 없고, 오랜 여사친을 좋아해 그 아이가 좋아하는 아이돌 행사에 함께 하지만 그 아이돌을 질투하는 츤데레 남주도 없다.

아니, 다시 생각해보면
아이들의 이야기는 어쩌면 서브들의 사랑에서 본 듯 완전 낯설지만도 않다. 주인공이 아니기에 주목받지 못하거나 완성되지 못했지만 떨림도 거절도 좌절도 있는 어쩌면 진짜 로맨스가 《최악의 최애》에 담겨있다. 아이들의 이야기지만 절대 유치하지도 가볍지도 않은 이유다.

그러나 이 이야기가 울림을 주는 것은 사랑이야기 자체가 아니라 그 시간을 지나 아이들이 성장하고 있어서이다.

아이들은 사랑의 경험을 통해
남자인데 키가 어떻다느니 하는 선입견에서 벗어나는 계기가 되기도 하고,
상대에게 싫다라고 거절하는 것이 나쁜 일이 아니다 배우고 거절하는 용기를 얻게 되기도 한다.
그리고 이들의 풋사랑이 때로는,
입시라는 큰 부담에 눌려 아이의 꿈을 꺾는지도 모르는 부모 대신 응원이 되어주기도 한다.
부모에게 의논하기도 어렵고
부모라고 정답을 주지만은 않는 순간,
아이들의 곁에 그 아이들을 이끈 파트너들이 있어 다행이라는 생각이 들기도 한다.

이성에 관심이 생기기도 하지만
부모에겐 비밀, 친구들과의 쏙닥댐이 시작되는 나이.

아이들의 첫사랑, 이성친구에게의 고백을 다룬 이야기는 많다. 하지만 이 책은 단순히 핑크빛 고백 이상, 그 이면에 아이들의 내적 성장이 더 많이 눈에 들어와 다른 유사한 소재의 소설과는 차별적이고 더 뭉클하고 더 매력적이다.

아이들과 어른들 둘 모두에게 의미있는 시간을 줄
《최악의 최애》이다.

#최악의최애 #김다노 #다산어린이
#사랑 #우정 #성장 #첫사랑 #풋사랑 #이성 #이성관계
#초등고학년 #초등소설 #초등도서 #초등고학년추천
#초등도서추천 #성장소설 #성장소설추천