2024 새로운 주식시장에 올라타라 - 성공 기회를 잡는 실전 투자 기법
매일경제TV 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

✅️ 지금까지 본 주식시장 설명서 중 가장 속시원한 책

📚 매일경제신문사에서 출간한,
<생생한 주식쇼 생쇼> 의 전문가 6인이 본
2024년 주식시장 예측을 담고 있는 책이다.

어려서부터 매일경제는 부모님이 항상 곁에 두고 보던 신문.
경제신문이라 버젓이 이름부르면서도 경제 전문 보다는 종합신문처럼 느끼고
경제신문은 매경 뿐인 줄 알 정도로 익숙한 이름이다.
요컨대 그만큼 오랜 시간 경제전문신문의 출판사에서 발간한 책이다.
✍️ <생생한 주식쇼 생쇼>의 6인의 전문가들은
방송전문가답게, 한정된 분량 안에서
요점 위주로 그러나 충분한 설명과 함께 주식시장에 대한 예측을 제시하고 있다
읽다보면 얼마 읽지 않아도,
마치 TV나 라디오의 경제 채널을 듣고 있는 것과 같다 생각될 정도다.
그 내용들이 상세하나
군더더기없이 적당히 깔끔하고 간결하게 주어져
보는 독자가 이해가 쏙쏙 되는 것이
한정된 시간 안에 채널이 돌아가지 않도록
정보전달을 효과적으로 해야 하는 라디오 경제방송의 프로들답다

2023년은 경제에 대해 정말 잘 모른다는 내가 보아도 우울해보였다.
유명 쇼핑거리에 임대 딱지를 붙인 공실들은 갈 때마다 늘어나고
이자율이 높아진다는 건 부채가 늘어난다는 소릴텐데
새마을금고가 위험하다는 기사에,
높은 이자율에 예금 유치는 늘어나지만,
이렇게 경제 상황이 안 좋아서야 그 예금을 어디에 투자해서 수익을 낼 건지
생각이 꼬리를 물며
IMF가 다시 터지는 게 아닌가로 생각이 끝날 정도로 불안감이 있었다.

그러나
사실 이 책을 보기 전까진 2024년도 암울하게만 느껴졌지만
다행히 이 책의 전망은 그리 나쁘지만은 않아 희망을 가져본다.

📈 많이들 예상한 바, 금리인상은 이제 멈추고 금리인하의 신호를 내비치고 있다
여러 전문가들이 거의 공통적으로 2024년 2분기 정도로 그 시기를 예상하고 있다
금리인하 달러환율하락 등의 예측이 나오고 있고
이에 따라 한국의 주식시장도 조금 기대감을 갖게 된다.

💵💰전문가들마다 강세를 예측하는 분야가 조금 차이가 있는 경우도 있으나
반도체, AI, 로봇 등의 세계에 대해선 거의 동일하게 긍정적으로 보고 있는 것을 보면
이제 AI나 로봇의 분야가 가까워졌음을 인정할 수밖에 없나보다
금리, 환율, 유가, 주식 등 인덱스를 너덜너덜하게 붙여가며 읽었다
확실하게 이해를 넘어 기억을 하기 위해선 한 번 더 훑을 예정이다.

📊 그 외에도 전문가별로
유망분야와 그 분야에 해당하는 회사들까지 명쾌하게 제시되고 있으며
그 예측의 근거가 어떤 배경과 경제 흐름으로 인한 것인지
상세히 설명되고 있어
2024년 주식투자를 준비하는 사람으로서
꼭 한 번쯤 읽어보길 추천한다

#2024새로운주식시장에올라타라 #매일경제신문사 #매일경제
#매일경제TV #김태윤 #김용환 #노광민 #김영민 #김준호 #김동호 #권시현
#빅테크 #AI #환율 #주가 #주식 #로봇 #반도체 #주식시장 #2024
#경제서 #경제예측 #경제전망 #주식투자 #주식투자정보