미래인재 기업가정신에 답이 있다 - 4차 산업혁명시대 청년들의 생존전략
김미란.정보근.김승 지음 / 미디어숲 / 2018년 1월

이 책은 갈수록 일과 삶에서 불확실성이 높아가는 이때 당장 일자리를 찾아야 하는 청년들에게 어떻게 대응할 것인지 방향을 제시한다. 혼란이 극심한 상황에서 시대 변화를 관찰하고 자신이 진정 좋아하는 일을 찾아 도전하고 혁신을 거듭하는 기업가정신부터 가지라고 주장한다. 지금 당장 이력서를 쓰는 데 급급하기보다 사업제안서를 써볼 것을 제안한다. 어떻게 미래 변화를 통찰할 수 있는지, 그 속에서 내가 하고 싶은 분야를 어떻게 찾을 수 있는지, 기존에 없던 창직(직업을 만들어내는 것)은 어떻게 하는 것인지, 창업의 아이디어는 어떻게 떠올리고 사업화 단계까지 구체화시킬 수 있는지 차근차근 짚어준다.
책에는 업을 찾기 위한 직업 적성 검사와 창업 적성 검사 등이 담겨 있어 스스로 자신을 점검해볼 수 있는 기회를 가질 수 있다. 또한 기술 혁신으로 일자리가 어떻게 달라지는지 예시를 통해 보여주고, 푸듀케이터와 같이 창직의 사례를 통해 앞으로 다양한 창직이 일어날 수 있고 누구나 그 주인공이 될 수 있다고 독려한다.
여전히 현실에 존재하지 않는 안정된 직장을 찾아 이력서를 쓰고 있는가. 공공기관이나 공무원 시험을 위해 머리를 싸매고 있는가. 미래 변화를 읽지 않고 과거의 방식으로 일자리를 찾으려 해서는 살아남을 수 없다. 좀 더 적극적인 자세가 필요하다. 기업가정신을 토대로 자신만의 일의 미래를 찾아나서는 데 이 책은 든든한 길잡이가 되어줄 것이다.