입학사정관제, 멘토를 만나다 - 자기소개서작성, 포트폴리오준비, 학교생활기록부관리, 입학사정관제 합격수기 입학사정관제, 멘토를 만나다 1
전용준.박민호.임정현 지음 / 미디어숲 / 2013년 3월

입학사정관제라고 생각하면 가장 먼저 떠올리는 자기소개서. 합격생들의 자기소개서를 보여주는 것을 넘어서서 자기소개서 항목마다 기술하는 포인트를 제시하였다. 뿐만 아니라 생활기록부 항목과 자기소개서 항목 간의 연관성을 밝혀 놓았다. 그리고 서울대 자기소개서 공략법을 제시함으로써 최상위 대학을 지원하는 수험생들에게 실질적인 도움을 줄 수 있도록 꾸몄다. 그리고 대치동에서 자기소개서 수업으로만 수백 명의 학생들을 지도한 경력을 가진 전문가가 제시한 가이드라인이기 때문에 목표 대학을 정하여 자기소개서를 준비하는 학생이라면 이 부분을 먼저 읽어 봐야 한다. 그리고 생활기록부 분석 편을 읽기 바란다. 이 부분을 읽은 뒤, 2학년 때까지 활동한 내역이 담긴 생활기록부를 펴 놓고 자신의 활동 내력을 스스로 평가하는 시간을 가져보기 바란다. 그러면서 남은 기간 동안 부족한 부분에 대해서 어떻게 채워나갈 것인지에 대한 계획을 세우는 것이 바람직하다.
포트폴리오 준비(교내외활동)는 자신의 진로 적성을 위해서 어떤 활동을 해야 하며, 그 활동을 어떻게 수행해 나가야 할지에 대해 콘셉트를 잡을 수 있다. 그리고 자기소개서 작성에서 대학교육협의회 양식에 맞춰서 자기소개서 연습을 해보는 시간을 가져보기 바란다. 실제로 자기소개서를 써 봄으로써 대학이 원하는 바를 알 수 있고 한편으로 자신의 부족한 부분을 인식할 수 있는 기회를 가질 수 있을 것이다.