나만의 북극성을 찾아라! 세트 - 전3권 - 진로활동, 입학사정관제 포트폴리오 나만의 북극성을 찾아라!
홍기운.김승 지음 / 미디어숲 / 2012년 1월

1권은 진로 동아리에서 벌어지는 ‘진로 탐색편 ’이야기로 ‘좋아하는 것, 잘하는 것, 탁월한 것, 소중한 것, 편안한 것’ 등을 통해 진로 적성을 찾아주고 진로 탐색의 모든 이슈를 다루었다. 그리고 가족, 친구, 우정, 사랑, 경쟁, 희생 등 흥미진진한 스토리와 50개의 체계적인 포트폴리오로 꾸몄다. 또한, 한 가지 진단으로 진로 적성을 파악하던 단편성을 넘어, 다면적인 자기 탐색 경험을 할 수 있다.

2권은 진로 동아리에서 벌어지는 ‘진로 설계편’ 이야기로 직업을 보는 눈을 확장시키고 직업관, 인재상, 변화상, 미래상을 읽어내는 통찰력이 키울 수 있다. 또한 스스로 세운 진로 설계에 대해 지식, 만남, 체험 등의 단계를 통해 수정하고 응용할 수 있다.

진로 탐색의 결과를 미래의 가치로 바꾸어 생생한 결과물로 만드는 50개의 포트폴리오로 구성되어 있다.

3권은  진로 동아리에서 벌어지는 ‘진로 실천편’ 이야기로 진로에서 진학목표, 진학에서 학습목표, 학습에서 습관목표를 세워 실천할 수 있도록 도왔다. 또한 진로 블로그와 진로 네트워크, 진로 체크리스트를 통해 눈에 보이는 변화를 만드는 노하우도 알려준다. 그리고 자신의 진로 비전을 다양한 진학의 상황으로 바꾸어 시뮬레이션 할 수 있는 리허설 비법도 들어 있다.