가장 빛나는 나이에 싸구려로 살지 마라 - 나를 응원하고 싶은 30대를 위한 인생 책
차이유린 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2024년 6월

서른은 인생의 중요한 전환점이다. 미숙하지만 실수를 용서받을 수 있는 20대라는 나이를 지나 이제는 더 현명하고 성숙한 자아로 거듭나야만 하는 시기다. 그렇지만 많은 이가 살아오던 관성을 벗어나지 못하고 새로운 길을 찾지도 못하면서 혼란스러워한다.

이제는 어른인 것도 같고 아직은 준비가 부족한 것도 같아 우왕좌왕하면서 중심을 잡지 못한다, 인생에는 무언가 더 배워야 할 비밀이나 감정의 굴곡이 있다고 생각하며 자신이 원하는 삶을 향해 과감하게 나아가지 못한다. 우리 사회에는 이렇게 주저하며 머뭇거리는 30대가 많다.

20대부터 10여 년의 세월 동안 수많은 심경의 변화를 겪은 뒤, 30대가 되어서야 비로소 자신과 화해하고 진정으로 충만한 삶을 살 수 있었다는 저자는 자신의 경험을 글로 써서 같은 고민을 하는 수많은 젊은 세대에게 영감을 주는 영향력 있는 인생 멘토가 되었다.

저자는 솔직하게 삶의 속살을 털어놓으며 때로는 냉정하게, 때로는 현실적으로 조언하고 독려한다. 저자는 자신을 더 가치 있게 만들어야만 진정한 행복의 이치를 깨달을 수 있다고 강조한다. 이제 저자가 알려주는 인생의 조언을 나침반 삼아 과거의 미숙함을 털어내고 일어서자. 행운의 여신이 자신의 노력과 용기에 시선을 돌리게 만들자.