고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 경영·빅데이터계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.최인선.서영진 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

이 책은 어떤 성향의 학생이 그 계열에 적합한지를 알려주며 고등학교 기간 동안 자율활동, 동아리활동, 진로활동에서 무엇을 어떻게 해야 하는지 세부적으로 안내하고 있다. 또한 각 계열에서 읽으면 좋을 추천도서와 탐구주제를 제시하여 학생들이 탐구활동을 하는 데 안내자료로 활용할 수 있다. 이는 학생들이 어떻게 활용하느냐에 따라 황금알을 낳는 거위가 될 것이다. 또한 진로를 위해 무엇을 할지 모르는 학생들은 이 책에서 제시하는 대로 따라가다 보면 자신의 진로 로드맵을 세울 수 있게 되고 그것이 합격의 비결이 될 것이다.

빅데이터를 기반으로 한 인공지능은 더욱 빠르게 발전하여 경영과 경제 분야에서 어떤 변화가 일어날지, 보다 정밀하게 분석하여 정책을 수행하도록 도와준다. 많은 데이터를 보유하고 이를 활용하는 아마존, 구글, 네이버 등의 기업은 어려운 시기에도 다양한 사업을 확장하고 있다. 이는 빅데이터가 혁신과 경쟁력을 가져다준다는 것을 증명하는 것이다.

기업이 빠르게 변화하는 시대를 따라잡기 위해 ‘인공지능과 디지털 기술을 활용하여 새로운 아이디어를 생각하는 창의적인 인재’를 선발하는 것처럼 대학에서도 이런 인재를 원하고 있다. 이를 위해서 『고교학점제 완성을 위한 경영·빅데이터계열 진로 로드맵』은 관련된 탐구활동을 하면서 구체적인 진로를 탐색할 수 있도록 구성되었다.