따라하며 완성하는 나다운 탐구보고서
고승미 외 지음 / 미디어숲 / 2022년 10월

이 책은 탐구보고서가 왜 중요하고, 어떻게 써야 하는지 친절하고 명확하게 알려준다. 다양한 작성법을 소개하고, 작성자의 관심 분야에 대한 주제를 구체화하는 방법에서 시작해 이를 확장하여 하나의 탐구보고서가 완성되는 과정을 설명함으로써 절차를 따라가며 나만의 탐구보고서를 작성할 수 있도록 하였다. 이에 대한 이해를 적극적으로 돕고자 탐구보고서의 종류에 따른 주제 선정과 작성 과정 및 완성본의 사례를 수록하였다.

지금은 ‘지식’기반 교육에서 ‘역량’기반 교육으로 변화되면서 그 평가방식에서도 결과보다는 ‘과정’에 맞추어 변화하고 있다. 2015개정교육과정에서 등장한 수행평가와 시행을 앞둔 고교학점제의 과정중심 평가방식이 바로 그것이다. 이제 더 이상 기계적인 암기학습은 통하지 않는다. 정보가 넘쳐나는 사회에서 검색만 하면 나오는 지식을 머릿속에 넣는 것보다 그것을 어떻게 활용하고 자신의 것으로 재구성하는지가 더 중요하다. 본인의 흥미 분야를 탐색하고 그것을 심화 확장해 나가는 과정에서 진정한 지적 성장이 일어난다. 이 책은 학생들이 자신의 흥미 분야를 어떻게 탐구해 나가는지 아주 상세히 보여주고 있다. 책을 따라가다 보면 진정한 나다움을 완성할 수 있을 것으로 기대한다.

“더 나다운 나를 보여주기 위한 과정으로
탐구보고서를 써 보자!”