나라면 나와 결혼할까? - 매일 조금씩 나아지는 나를 응원해
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

"이 세상은 당신을 온 힘을 다해 사랑하고 있습니다.
하지만 더 중요한 게 있습니다.
세상이 당신을 사랑하기 전에 당신이 먼저 자기 자신을
사랑해야 합니다.
조용히 마음의 소리에 귀를 기울이며 이렇게 물어보세요.

‘나라면... 나와 결혼할 수 있을까?’"

이 책에 담긴 글은 담백하면서도 섬세하다. 독자를 훈계하듯이 가르치려 하지도 않고 가식적이지도 않다. 그렇다고 닭고기 수프처럼 따스한 위안만 전해 주는 것은 아니다. 한 독자가 올린 ‘후이의 글은 깨달음을 주는 가시가 들어 있는 생선 수프 같다’라는 댓글은 수많은 이의 공감을 받으며 화제가 됐다. 이런 배경에는 그녀의 다채로운 이력이 한몫했다. 잡지 칼럼니스트부터 광고 카피라이터, 영화 대본, 대중가요 작사까지 독자의 감성을 건드려야 하는 여러 분야에서 호평을 받아 왔다.
그녀의 글을 읽다 보면 현실과 타협하고 속내를 감춘 채 도피하는 것이 아니라 자신을 완전히 받아들여 성장하고 사랑할 수 있게 한다. 그리고 세상이 어떤 방식으로 나를 사랑하고 있는지, 그 속에서 어떻게 성장하고, 스스로를 온전히 보호하고, 사람들과 만나야 하는지를 알려 준다.

"사랑에 실패하면 인생에 경험치가 쌓이고 성공하면 새로운 가치가 더해진다.
이러나저러나 손해 볼 일은 없는데 용감히 나서지 않을 이유가 어디 있겠는가?
 주도적인 사람은 운명을 끌고 가지만 기다리기만 하는 사람은 운명에 끌려가게 된다.
인생도 그렇고, 사랑은 더더욱 그렇다.
자신의 사랑을 솔직히 표현하고 나머지는 상대에게 맡겨라.
 거절당할까 두려워 말고. 설령 거절당하더라도 괜찮다.
 언젠가 이 어지러운 꿈에서 깨어난다고 해도
먼저 술잔을 부딪친 사람이 좀 더 오래, 좀 더 달콤한 꿈을 꿀 테니!"