EBS 강사가 추천하는 로봇 인공지능 인기학과 진로코칭 EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭
안계정.안세희.정유희 지음 / 미디어숲 / 2022년 6월

이 책은 4차 산업혁명에서 매우 중요한 인공지능의 길라잡이로 학생들에게는 가이드의 역할을 하여 꿈을 이루도록 하는 데 지침서의 역할을 할 것으로 봅니다. 인공지능 분야가 어떻게 발전되고 있는지, 연구 분야는 어떤 것들이 있는지, 어떤 내용을 자신의 학생부와 연결시켜야 하는지 등 다양한 배경지식이 없어 힘들어합니다. 그런 학생들에게 이 책은 많은 도움이 될 것입니다.

또한 인공지능 시대에 필요한 비판적 사고력, 정보판별력, 공감, 소통능력 등을 기를 수 있는 새로운 지식과 과목 선택 방법을 알려줍니다.   IBM 기업에서는 뉴칼라 인재를 양성하기 위해 세명 컴퓨터고와 경기과학기술대를 연계한 인공지능 실무형 인재를 양성하기 위해 교육하고 있으며, 미래산업과학고와 명지전문대를 연계해 4차 산업혁명시대 인공지능, 사이버 보안, 데이터사이언티스트, 클라우드 전문가 등 산업군이 필요로 하는 새로운 인재도 기르고 있습니다.

많은 데이터의 홍수 속에서 원하는 정보를 얻고 찾을 수 있는 방법과 기술에 대해서 알아봅니다. 특히, 취업이 보장된 인기학과의 교육과정을 보면서 학교에서 공부해야 할 분야를 확인하고 관련 탐구활동을 진행하면서 진로 역량을 키울 수 있도록 도움을 줍니다.