모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월

어려운 상황 앞에서 불평하는 것은 전혀 도움이 되지 않는다. 그것과 맞서는 것도 오히려 깊은 수렁에 빠지게 만든다. 그럼 어떻게 해야 할까? 왜 나는 반복해서 곤경에 빠지는 걸까? 그건 바로 익숙한 삶의 패턴과 연관이 있다는 것이다.

삶의 패턴이란 소위 말하는 성격또는 습관으로, 그 뒤에는 한 사람의 신념이 깔려있다. 신념은 사람의 행동을 결정하고 행동은 결과로 이어진다. 오늘 마주한 고통은 과거의 행동이 가져온 결과이며, 우리가 가진 신념에 의해 결정된 것이다. 내면의 번뇌, 혼란, 실망 그리고 피로 등은 모두 신념과 관련이 있다.

저자는 사람의 운명을 결정짓는 신념을 인생 소프트웨어라고 부른다. 만약 이 소프트웨어가 바뀌지 않는다면 삶은 계속해서 과거의패턴을 그대로 반복할 것이다.

우리의 삶이 행복할지 고통스러울지, 강할지 나약할지, 긍정적일지 비관적일지, 희망이 가득할지 절망적일지는 모두 우리 내면의 인생 소프트웨어의 차이에서 결정된다고 한다.

인생은 결국 내면의 소프트웨어가 밖으로 드러나는 것으로, ‘인생소프트웨어가 사람의 일생을 결정짓는다는 것이다. 이 소프트웨어가 바뀌면 연애, 결혼, 가정생활 그리고 사업 등 인생의 다방면에 좋은 영향을 미칠 수 있을 것 같다. 새로운 내가 되기 위해 해야 할 첫 번째 단계는 자신의 내면에 있는 패턴을 인식하는 것이다. 이를 인식하고 새롭게 남은 인생을 살아가 보자.