초등 공부는 문해력이 전부다 - 내 아이를 바꾸는 문해력 완성 3단계 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2021년 6월

최근 교육의 흐름은 지식의 재구성입니다. 기존의 지식은 죽은 지식이며 검색 한 번이면 누구나 지식을 습득해 활용할 수 있고, 휘발성으로 금방 기억에서 잊힙니다. 하지만 이런 죽은 지식도 새로운 지식을 만들어 내는 데 기초가 됩니다. 독해와 공부의 기초를 습득해 지식의 생성과 변화를 직접 습득해 본 아이들이 새로운 지식을 더욱 쉽게 받아들이고 활용할 수 있지 않을까요? 이를 위해서는 교과서에 대한 완벽한 이해가 필요합니다.

저자는 문해력 완성 3단계 프로젝트를 제시합니다. 우선 생활 속에서 어휘력을 늘릴 수 있는 다양한 방법을 알려줍니다. 어휘 공부를 위한 ‘과녁독서’, 한자어 공부, 어휘력을 기르는 5가지 습관, 아이와 놀면서 어휘를 배우는 법 등 자신의 오랜 교육 경험 속에서 쌓은 노하우를 공개합니다. 다음으로 글쓰기의 기초를 닦는 3가지 방법과 테마 일기 쓰기, 생각을 확장하는 거미줄 글쓰기 등 아이가 힘들지 않게 글쓰기를 익히는 방법을 알려줍니다. 마지막으로 자존감을 통한 문해력 기르기, 문해력을 기르는 공부 습관, 읽고 이해하고 적용하기 등 문해력을 완성할 수 있는 비결을 부모에게 친절하고 구체적으로 설명해줍니다.