당신만 모르는 인생을 바꾸는 대화법 - 말 잘하는 사람들의 여덟 가지 공통점
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2021년 5월

저자는 독보적인 온라인 구독자 수를 보유한 중국의 대표적 말하기 전문가이자 전문 연설 코치다. 수백 회가 넘는 스피치 코칭과 연설을 진행하며 연구한 결과를 이 책에 고스란히 담았다고 한다. 저자는 논리정연하면서도 감정에 공감하는 효과적인 말하기의 비법을 과학적인 접근법과 체계적인 연습에서 찾았다. 말 잘하는 사람들에게서 공통적으로 나타나는 점들을 찾아내 이른바 ‘8가지 LANGUAGE 법칙’을 완성했다. 유쾌한 설명과 한눈에 이해되는 재미있는 그림들, 구체적 사례를 가져온 팁을 통해, 실생활에서 자연스럽게 말하기 법칙을 활용할 수가 있다.

이 책은 말하는 능력은 절대로 시간 싸움으로 키울 수 있는 게 아니라고 한다. 오히려 나이가 들수록 자연스러운 표현 방법을 습득하는 것이 어려워질 수 있으므로 말하기를 효과적으로 연습하려면 반드시 과학적인 접근과 함께 고수의 노하우를 염탐할 필요가 있다고 한다.
재미있는 부분이 많아서 시간 가는 줄 모르고 금방 읽을 수 있었다. 그리고 내용이 유용하여 생활 속에서 자연스럽게 책의 내용을 떠올리고 이를 인용하게 될 것 같다.