로봇 시대 일자리의 미래 - 세계 1위 미래학자가 내다본 로봇과 일자리 전쟁
제이슨 솅커 지음, 유수진 옮김 / 미디어숲 / 2021년 5월

자동화, 로봇공학 및 미래 기술이 엄청난 기회와 함께 중대한 위협을 해오고 있다. 로봇은 우리의 경제사회적 미래에 어떤 영향을 미칠까? 저자는 과거 산업혁명 때와 비교하며 직업의 과거와 현재, 미래를 조망한다. 보편적 기본소득 같은 광범위한 문제부터 실직의 위협과 같은 개인적인 문제까지 다루며 다가오는 기회를 활용하거나 위협에 대비하는 방법을 제시한다.

앞이 보이지 않을 때는 거인의 어깨 위에 올라타라고 했다. 세계 최고의 미래학자로 우뚝 선 제이슨 솅커의 시야에는 무엇이 보일까? 우리도 그의 어깨를 빌려 자동화와 로봇의 물결이 밀고 올 미래 사회에서 승자로서 새로운 시대를 만끽할 준비를 하자.

저자는 프레스티지 이코노믹스(Prestige Economics)와 퓨처리스트 인스티튜트(Futurist Institute)의 회장. 세계에서 가장 정확한 금융 예측가이자 미래학자 중 한 사람으로 평가받고 있다. 43가지 평가 기준을 통해 블룸버그가 선정한 최고의 예측가다. 이 중 유로화, 영국 파운드, 러시아 루브르, 중국 위안화, 원유 가격, 천연가스 가격, 금 가격, 산업 철강 가격, 농산품 가격, 미국의 일자리 등 총 25가지 평가 기준에서 세계 1위를 차지했다.

직업의 미래는 노동시장에서 나타나는 긍정적이고 부정적인 두 가지 면을 모두 그리고 있다. 자동화의 부정적인 영향을 크고 빠르게 받을 산업이 있는 반면, 더 많은 직업의 기회가 창출될 산업도 있다. 그 사이에 있는 많은 직종들 중 일부 핵심 기능은 자동화될 것이다. 마치 과거 컴퓨터가 대부분의 직업에 영향을 미쳤던 것처럼 말이다.
기술 변화의 속도는 앞으로도 계속 빨라지겠지만, 우리에게는 과거 노동시장의 변화를 겪은 경험이 있다. 나는 산업혁명 속에서 사라져 간 대장장이보다는, 다양한 역량으로 기술 변화를 바라보며 도전을 기꺼이 받아들이는 오늘날의 노동자가 되고 싶다.