세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까? - 가난, 질병, 환경, 인권 등 위기를 이겨낸 평범한 10대 33명의 놀라운 이야기
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

미래 사회가 원하는 인재는 똑똑하고 공부 잘하는 사람이 아닙니다. 주변을 돌아보고 어려운 이웃의 아픔을 함께 느낄 수 있는 공감 능력을 갖춘 따뜻한 인재를 원합니다. 그래서 이제는 ‘문제 해결 능력’ 이전에 문제를 스스로 발견하도록 돕는 ‘문제 발견 능력’이 더 중요해진 시대입니다.

여기 정의 없는 세상에 분노하며 용기를 낸 10대들이 있습니다. 학교에서 배운 도덕과 상식이 작동하지 않는 사회에 ‘도대체 왜 그럴까?’ 하는 호기심과 ‘어떻게 이럴 수가 있을까?’ 하는 불만을 에너지 삼아 소외당하고 힘들어하는 이웃에게 공감하며 따뜻한 손길을 건넨 것이죠. 많이 배우지는 못했어도 ‘깨달은 것’을 직접 실천하려는 10대들이 있습니다.

가난, 질병, 환경, 인권 등 위기를 이겨낸 10대 청소년들은 고난과 역경 앞에서 질문을 던졌습니다. 하지만 우리 10대들은 주어진 질문에 대답하기에만도 바쁩니다. 꽉 짜인 학교생활과 학원 커리큘럼에 매여서 그저 공부만 열심히 하기를 바라는 이 사회의 어른들 때문입니다. 우리 아이들의 잘못이 아닙니다. 이 책에 나오는 영웅들도 우리 아이들과 마찬가지로 평범한 청소년일 뿐이지만 그들은 다른 길을 걸었습니다.

이 책의 저자는 간단한 질문에서 시작한 발명을 통해 세상을 이롭게 하고, 어려움을 겪는 주변 사람들을 돕기 위해 사회적 공감을 불러일으키고, 심각해지는 지구 환경을 보호하기 위해 자신이 할 수 있는 조그만 일에서부터 시작해 세계적 환경 보호의 대명사가 된 청소년들을 소개합니다. 단순한 소개에 그치는 것이 아니라 그들이 겪은 사건과 에피소드를 통해 흥미진진한 이야기를 들려줍니다.