퍼스널 리셋 - 다시 시작하고 싶을 때 인생 리셋 공식
이라야 지음, 박세현 그림 / 미디어숲 / 2020년 9월

매일 다양하고 다채로운 일들이 벌어지는 현실에서 그저 열심히 산다고 문제가 해결되지 않는다. 갖가지 문제에 일일이 대응하면서 자기의 이름을 거는 삶을 살기가 얼마나 어려운지 실감할 수 있다. 세상에 자기 이름을 걸겠다고 죽어라 공부하고, 죽어라 일하고, 죽어라 살아봤는데 행복하지 않았다는 고백을 인생 끝에 꺼낸다면 얼마나 억울하겠는가.

이 책은 누구나 아는 삶의 방식에 구체적 실천 방안이 담겨 있다. 여러 사람의 경험을 집약했고, 자기를 바꾼 사람들이 상당한 효과를 거둔 실천 방법을 제시해 놓았다. 다들 구호처럼 ‘~해야 한다’, ‘~하는 게 좋다’라고 하지만 직접 실천하고 자기를 점검할 수 있도록 팁을 달아놓았다.

1장은 나를 바꾸는 한 걸음을 시작하기 전, 자신을 바로 세우기 위한 작업이다. 이유를 분명하게 인식해야 자기 행동에 동기를 부여할 수 있다. 무엇보다 자신감이 필수적으로 따라야 자기 삶을 이끌 수 있다. 2장은 자기 관리, 3장은 목표 관리, 4장은 시간 관리, 5장은 인간관계 관리를 다룬다. 자신을 다지고 이상을 향해 나갈 때 당신에게 힘을 실어 줄 항목들이다. 읽기만 해도 난관에서 헤쳐나갈 길이 보인다.
이 책을 읽고 나면 기분을 전환하면서 자신을 점검하는 시간을 가질 수 있을 것이다.