부모라면 놓쳐서는 안 될 유대인 교육법 - 평범한 아이도 미래 인재로 키우는 유대인 자녀교육 6가지 키워드
임지은 지음 / 미디어숲 / 2020년 4월

유대인은 머리가 좋게 태어나는 것이 아니라 머리가 좋게 만들어진다. 어릴 때부터 배움은 달

콤한 것이라고 배우는 유대인은 평생 공부하고, 독서와 토론을 생활화한다. 읽고 토론하고 논쟁하는 과정에서 생각하는 힘과 소통 능력을 기른다. 기존의 학설이나 권위, 나이에 연연하지 않고 의문을 제기하며 꼬리에 꼬리를 물고 질문한다. 그 어떤 것도 당연하게 받아들이지 않고 물음표를 던지는 것은 창의력의 토대가 된다.

그뿐만 아니라 아이 한 명 한 명의 개성을 존중하고 키워 주는 교육법으로 단 한 명의 낙오자도 없이 100이면 100명을 1등으로 키워낸다. ‘베스트보다 유니크를 지향하는 유대인은 아이를 절대 그 누구와도 비교하지 않는다. 아이의 강점을 찾아 키워 주는 것을 부모의 역할이자 의무라 여기기 때문이다. 그렇기에 남보다 잘하기를 강요하지 않고 다르게하는 것이 중요하다고 가르친다. 나아가 결과보다 과정을 중시하고, 실패 또한 소중한 경험이자 과정이라고 강한다. 실패를 장려하고 격려하는 분위기 속에서 아이는 계속 도전하고 끝까지 해내는 힘을 기른다. 그 과정을 통해 스스로에 대한 끈질긴 믿음, 자신감을 얻는다.

저자는 방대한 조사 결과를 6가지 키워드로 정리했다. 그리고 AI와 공존하는 시대에 필요한 역량을 키우기 위해 꼭 필요한 교육법을 소개하고, 부모들이 쉽게 따라 할 수 있도록 친절하게 설명한다.