초등 저학년 독서습관 만드는 결정적 시기 - 독서습관 일주일 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2019년 12월

이 책의 저자는 초등학교 저학년이 책 읽기의 결정적 시기이자 평생 독서습관을 결정짓는 마지막 시기라고 강조한다. 기초공사가 튼튼한 집은 100년이 지나도 무너지지 않는다. 독서도 마찬가지로 초등학교 저학년 시기에 올바른 독서습관을 지닌 아이들은 평생 책과 함께하는 삶을 살아간다. 이 책에서 소개하는 독서습관 기르기 프로젝트와 솔루션을 충실히 실천한다면 자녀의 인생이 바뀔 것이다.

책 읽기를 힘들어하는 아이들의 구체적 반응이 모두 똑같을 수는 없다. 각자의 기질과 개성이 모두 다르기 때문이다. 초등 독서교육을 담당하는 현직 교사인 저자의 경험이 빛나는 이유가 여기에 있다. 이 책에는 그가 10년이라는 세월 동안 독서교육을 하면서 초등학교 제자들과 겪었던 구체적 에피소드가 구석구석 녹아 있다. 서점에서 흔히 만날 수 있는 독서교육 관련 서적과 이 책의 차별점이 여기에 있다. 피상적으로 책 읽기의 중요성만을 강조해봤자 현실에서는 아무런 소용이 없을 때가 많다. 저자는 ‘책 읽는 습관 만들기 일주일 프로젝트’부터 책 읽기 힘들어하는 아이를 위한 상황별 솔루션까지 부모가 현실 속에서 참고할 수 있는 알짜배기 내용으로 책을 가득 차 있다.

책 속 한 문장

"아이가 부모의 말을 잔소리로 듣기 시작하는 때부터는 부모와 자녀의 관계가 지금까지와는 전혀 다른 방식으로 전개됩니다. ‘듣고 행동하기’에서 ‘듣고 짜증 내기’ 혹은 ‘듣고 흘려보내기’로 바뀝니다. 이 시기가 오기 전에 올바른 독서습관을 기르는 데 부모가 조금만 관심을 기울여 주세요. 초등학교 저학년 때의 독서습관은 부모의 노력으로 100퍼센트 만들어 줄 수 있다고 확신합니다."