40일 만에 두뇌력 천재가 된다 - 내 안에 숨은 지능을 깨우는 두뇌 훈련법 40일 만에 천재가 된다
개러스 무어 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2019년 5월

뇌는 수많은 퍼즐을 푸는 방법을 연구하고 새로운 것을 터득하는 방식을 통해 단련이 가능하다. 경험에서 우러나온 방식이 꼭 맞지는 않아도 그 안에서 여전히 배울 거리를 찾아낼 수 있다.
뇌에서 사용되지 않는 부분은 자체적으로 폐기된다. 새롭게 배운 부분은 활성화된다. 심지어 외상성 뇌 손상을 입었을 경우에도 뇌는 잃어버린 기능을 되찾기 위해 손상을 입지 않은 부위에서 엄청난 양의 자체 재생을 하는 것도 가능하다.

아무리 좋은 두뇌 훈련법일지라도 계속 반복하면 효과는 떨어진다. 결국 다양한 훈련이 답이라는 얘기다. 예를 들어 처음 스도쿠를 했을 때 우리의 뇌는 큰 효과를 얻을 수 있지만, 천 번쯤 하면 아무리 스도쿠가 뇌에 좋다고 해도 처음과 같은 효과를 볼 수 없다.

이 책에는 특별히 고안된 두뇌 활용 게임이 들어 있다. 언어, 수리, 추리, 미로, 난센스 등 재미뿐만 아니라 그 종류나 푸는 방법이 다양한 두뇌 훈련 문제들이다. 미로 찾기, 지뢰 찾기 등 몇몇 온라인 게임에서 볼 수 있는 종류부터 빈칸을 채워 낱말 완성하기, 숫자 맞추기, 서로 다른 그림 찾기, 스도쿠 등 다양한 퍼즐 문제가 뇌를 자극한다. 다른 각도에서 생각하거나 논리나 추리를 통해서 문제를 풀 수 있다. 아이에서 어른까지 누구나 도전해 볼 수 있고 온 가족이 함께 풀어도 좋다.
하루 20분으로 내 안의 무한한 두뇌 잠재력을 깨워 보자. 40일, 하루 20분으로 창의력, 사고력까지 높아진다.