학교생활기록부 핵심 100문 100답 - 2019 최신 학생부종합전형
전용준.정유희.이학준 지음 / 미디어숲 / 2018년 7월

2015 개정 교육과정 전환을 앞둔 현시점에서 많은 대학이 창의 융합형 인재를 선발하고자 대학입시에서 학생부종합전형으로 선발하는 비율을 늘리고 있습니다. 이는 문재인 정부의 교육정책인 대입 단순화 방안 즉, 수시에서 논술과 특기자전형을 점진적으로 축소 내지는 폐지하여 수시는 학생부 위주 전형으로, 정시는 수능전형으로 학생들을 선발하는 흐름과 함께 하고 있습니다. 특히, 올해 2019학년도 대입에서도 학생부종합전형의 선발 규모가 최대치에 달하고 있습니다.

최근 대학은 학생부종합전형 선발방식의 변화를 꾀하기도 합니다. 제출서류의 간소화, 수능최저학력기준 약화 및 폐지, 2단계 면접의 다양화, 계열 구분 없는 역량 중심의 평가, 고교-대학연계 프로그램 다양화, 기존 학생부교과전형의 학생부종합전형으로의 전환, 대학별 학생부종합전형 프로그램 활성화 등이 바로 그것입니다.

학교생활기록부 핵심 100100은 학생부종합전형 방식 및 선발, 그리고 학교생활기록부 인적사항부터 행동특성 및 종합의견까지, 많은 내용을 수록하고 있습니다. 학생들과 부모들의 눈높이에 맞춰 질문을 만들었고, ‘2018 학교생활기록부 기재요령및 주요 대학들이 발표한 학생부종합전형 가이드북의 예시들을 참고하여 각 질문에 적절한 답변을 들을 수 있습니다.