우주 학교 2 : 수상한 관찰 일지 - 김동식 연작 주니어소설 ㅣ 학교도서관저널 주니어소설
김동식 지음, 이강훈 그림 / (주)학교도서관저널 / 2025년 5월
김동식 작가는 초등 고학년부터 중학생까지 책을 멀리했던 아이들을 책 속으로 빨아들이는 글을 쓰는 작가라고 알고 있었습니다. 저에게는 [회색인간]이 주었던 충격이 아직까지 있어요. 김동식 작가님의 책들을 그 뒤로 여러 권 읽었는데, 읽을 때마다 소재는 참신했고, 글의 주제는 인간에 대한 믿음이라고 느꼈었습니다. 작가님이 독자층을 넓혀 어린이들도 읽을 수 있는 글을 쓰셨다 했을 때 얼마나 호기심이 강렬했는지 모릅니다. [우주여행2]를 읽고 고개를 끄덕였지만요. 그동안 내가 했던 상상력은 무엇이었던가, 할 정도로 상상력이란 무엇인가를 보여주는 세계와 인물들(꼬뿌, 차찻, 인간)이 겪는 익숙한 듯 신선한 경험들을 통해 전하는 메세지는 김동식 작가님이기에 이렇게 표현할 수 있지 않을까 했습니다.
지금 우리 아이들이 학교 생활을 하며 겪게 되는 세계가 다르게 바라보면 책 속 세계와 겹칠 수도 있을 거 같아요. 매일 매일 익숙하고도 낯선 친구들과 관계를 맺으며 여러 사건들을 만들어가고 겪기도 하는 우리가 책 속 인물들과 비슷하게 느껴졌습니다. 설레임도 있고, 낯선 이를 경계도 하고, 갈등을 겪기도 하는 모습은 학교에서는 일상이니까요. 하지만 이 세계 속에 살며 잊지 말아야 할 것은 이상해 보이고 낯선 모습을 보이는 친구라도 알고 보면 멋진 친구일 수도 있다는 것, 사람을 바라보는 따뜻한 눈, 관심을 가져야 한다는 걸 책을 읽는 내내 자연스레 마음에 새기게 되었습니다. 아마도 아이들도 이 책을 읽으며 흥미와 함께 이런 깨달음을 얻을 수 있을 거 같습니다.아이들이 상상의 나래를 마음껏 펼치며 재미있게 책에 쏙 빠져 읽는 모습이 보고 싶으시다면 이 책 [우주학교2]를 추천합니다.