부자를 만드는 질문들 - ChatGPT × 구글Gemini × 네이버ClovaX × DeepSeek, AI인공지능이 찾아낸 ‘부자를 만드는 60가지 해법’
김정웅 지음 / 포스트락 / 2025년 3월
출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적 견해를 쓴 글입니다.

이 책이 매우 특별한 것은 AI가 찾아낸 '부자를 만드는 해법'이라는 것이다.
즉, 챗GPT, 구글GEMINI, 네이버 클로버 X, 딥식에서 찾은 부자 만드는 해법이라는 것이다.
나는 옛날 사람에 가까워 챗GPT를 생활에서 익숙하게 자연스럽게 쓰는 사람은 아니다.
의식적으로 물어봐야한다는 의무감이 들때, 챗GPT를 썼다. 그 외 구글, 네이버, 딥식은 사용해 본 적이 없다.
그런데 이 책을 읽으며 문득 많은 부분 챗GPT를 요긴하게 해결할 수 있겠다는 생각을 했다.
왜 AI가 이리도 많은 부분에서 언급되는지도 말이다.
간혹 2025년 우리나라 경제 위기에 관해 물어도 AI들을 대답을 일목요연하게 정리된 것으로 보여줄 것이다.
궁금함을 이젠 AI들과 해결해 나가면 되지 않나? 싶을 정도다.
그러나 무엇을 어떻게, 어떤 질문들을 해야할지 막막한데 이런 가려움을 이 책은 시원하게 긁어준다.
묻고자 한 질문을 AI들에게 물어봐 준 것이다.

이 책은 AI에게 부자가 무엇인지, 부자가 되기 위해 어떤 노력이 필요한지?
부자가 되기 위해 어떤 삶의 태도를 가져야 하는지, 암호화폐와 비트코인에 관한 예측, 어떤 MBTI가 부자가 될 가능성이 높은지, 사업을 할 때 어떤 점에 주의해야 하는지, 2025년 주식 투자 전망과 부자의 통찰력 등
이런 걸 질문해도 답을 해줄까, 했던 것들을 정리까지 완벽하게 해서 알려준다.
이런 AI들의 답변을 토대도 저자의 전문적 해설이 더해져 부를 이룬다는 것이 무엇인지 어떻게 시작해야 하는지, 어떤 자세를 가져야 하는지 분석하고 알게해 준다.

부자가 되지 못하는 이유를 설명한 부분이 와닿아 다르게 생각해야 하는구나, 깨달았다.
책을 읽으며 알게 된 것은 질문이 중요하다는 것인데, 저자가 질문을 했을 때 평범하거나 만족스럽지 않은 답변에 질문을 좀 더 세밀하게 변형하면 답변 또한 자세하게 변화되는 걸 보며 AI를 사용할 때 어떻게 질문해야 하는지 과정을 볼 수 있는 것도 좋았다.
어떤 책들을 읽는 게 도움이 되는지 AI가 추천하는 책을 읽어야겠단 생각도 했고.
말만 들었던 비트코인이 어떤 것인지도 알게됐다.
재테크나 금융관련 정보를 유튜브나 블로그, 책, 강의로만 얻을 수 있다고 생각했는데 이제는 여기에 하나가 더해질 거 같다. AI.
이 책을 읽으며 경제 부분 외에도 많은 부분을 AI를 통해 배울 수 있단 걸 알았다.
AI가 알려주는 부자를 만드는 60가지 해법, [부자를 만드는 질문들]에서 알 수 있다.
노후를 준비하는 초보 투자자는 이 책이 많은 도움이 될 것이다. 추천한다.
#부자
#chatGPT