정훈실.정상은 지음 / 책다락 / 2024년 11월

출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적 견해를 쓴 글입니다.

집의 아이들도 걱정되는 부분이지만, 교실에서 만나는 아이들을 보면서 걱정되는 부분이

'노트 필기'이다.

스스로 실수를 하며 노트를 정리하는 경험을 해보기 전에 친절하게 제시된 요약본을 먼저 접하다 보니 아이들 스스로 노트를 정리할 필요를 느끼지 못하는 면이 많다.

중학교까지야 친절하게 제공되는 요약본(학원이나 문제집, 학교에서 제공되는 노트 정리본)으로 배운 것을 기억할 수 있다지만, 이렇게 배운 것의 빈틈은 고등학교부터 나오지 않을까?

많은 양을 배워야 하고 기억해야 하는 고등학교 때는 정리본만 보면 어려운 개념이 이해될까?

교과서를 읽고 읽은 내용을 요약하는 것의 순서가 아닌 거꾸로 요약본으로 교과서의 내용을 이해하는 것은 어찌보면 시간을 단축하는 듯하나 개념을 이해하는데 빈틈을 만든다.

그제서야 자기만의 정리를 해야함을 깨닫고 노트 정리를 하려하지만 어떻게 해야할지 막막할 것이다.

노트 정리를 언제부터 시작해야할까요? 라고 묻는다면 초등학교 3학년도 가능하다고 본다.

코로나 시기, 원격수업을 할 때 선생님이 배움공책 사용법을 알려주고 수업 시간 함께 정리라는 것을 연습하기 시작했는데 3학년도 배운 내용을 요약하여 따라쓰기는 가능했다.

물론 이때는 핵심어 중심의 요약보다는 문장 전체를 베껴쓰는 정도였지만 노트 정리의 필요성을 어렴풋이 깨닫는 거 같았다.

초등 고학년이 되면 본격적으로 이 능력을 키워주면 좋겠다 싶다. 중학생이 되기 전 노트 정리를 생활화 할 수 있다면 앞으로의 학습을 하는데 많은 도움이 될 것은 자명하다.

어떻게 하란 말인가? 좋은 길잡이가 될 책을 소개한다.

[상위 1%의 공부 비법 초등학생을 위한 노트 필기 자습서]이다.

이 책의 장점은 자신만의 노트 정리 방법을 찾을 수 있도록 돕는다는 것이다.

여러 노트 정리 방법을 독자가 읽고

'따라할 수 있겠다'

'이렇게 할 수 있겠다'

'이 방법도 있구나'

할 만큼 다양하면서 쉽게 배울 수 있는 예시를 보여주고 있다.

총 네 단계로 노트 필기 방법을 보여주고 있는데, 설명이 복잡하지 않다.

또 직접 예시 제공과 함께 실습할 수 있도록 하여 책을 읽으며 연습을 할 수 있다.

하나하나 따라 실습을 하다보면 어느새 노트 필기의 다양한 예를 사용하고 있음을 알아챌 것인데 그때는 이미 노트 필기가 어떤 것인지 맛을 본 때가 된다.

재미가 있고, 얼마나 도움이 되는지 깨닫는 순간 자기에게 맞는 노트 필기를 찾게 되고 배우는 내용에 따라 다양하게 적용하지 않을까?

노트 필기라는 학습에 도움되는 아이템을 하나 가지게 된다면 생각을 정리하고 배운 내용을 정리하는데 도움이 될 것이다. 방법을 몰라 시도조차 하지 않으면 안된다. 좋은 길잡이 책이 있으니

[상위 1%의 공부 비법 초등학생을 위한 노트 필기 자습서]로 도움을 받으면 좋겠다.

#자습서

#노트필기