초보자를 위한 주식 수업 - 주식 투자의 승패는 마인드에서 결정된다
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 11월
출판사에서 책을 제공받아 개인적 견해를 쓴 글입니다.
중년이 된 내가 모임에 가면 꼭 듣게 되고 나누게 되는 이야기가 재테크 이야기이다. 재테크의 주요 소재는 부동산과 주식, 코인으로 이 삼인방을 두고 이야기를 나누지만 나도 그러하고 나의 지인들도 그러하고 단언컨데 깊이가 없다. 또 전문적인 투자가도 없다.
그래서 우리의 대화는 늘 누가 카더라~ 누가 돈은 벌었더라~ 에서 매번 빙빙 돌기만 했다.
돈을 엄청 벌었다는 지인의 지인들의 이야기를 그만큼이나 들었으면 나도 실천을 당장했어야 하건만 그러질 못했다.
부동산은 발품도 많이 팔아야 하고 한 번에 큰 돈을 들여야 하는 것이라 쫄보인 나에게는 늘 망설이게만 되는데 주식은 처음 투자 금액을 조금으로 정할 수 있어 시도해 보려 책을 읽어 보았다.
제목부터 마음에 쏙 든다. [초보자를 위한 주식 수업].
초보자인 만큼 초보자의 눈높이에 맞는 책이 필요한 법.

책이 온 기념으로 첫 장부터 읽어보았는데, 초심자가 읽기에 매우 쉬웠다. 어려운 용어들의 향연이어서 덮었던 책들을 생각하면 첫 장부터 투자자로서 주식에 관한 지식을 쉽게 얻을 수 있었다.

책장을 계속 넘길 수록 어려워지지 않을까?를 의심하며 읽었는데, 저자가 얼마나 초심자의 눈높이에서 책을 썼는지 여실히 느낄 수 있었다. 주식 용어가 이렇게 쉽게 쓰여질 수가 있을까 싶을 정도로 기업 공개라든지 재무재표라든지 하는 게 무엇인지 쉽게 알았다.
또 주식 투자할 때의 마음가짐에 관한 내용도 있는데 '인내와 절제'에 관해 이야기하는 부분은 기억하고 잊지 말아야겠다고 생각했다.
워렌버핏이나 피터린치같이 주식 투자를 하지 않아도 귀로는 들어보았던 유명한 투자가들의 철학도 담고 있어 재미있게 읽었다.
책에 의하면 주식 시장은 평균적으로 연간 7~10%의 수익률을 본다고 하는데, 그동안 은행 적금과 예금만 해 온 나로서는 '와 크구나'하는 감탄사를 불러일으킨다. 나는 투자의 목적이 예적금 보다 높기만 하면 된다 정도기 때문이다.
투자의 화려한 성공들만 보여주는 것이 아니라 주식시장의 불확실성에 관해 이야기도 하고 있는데, 불확실성을 관리하는 법들도 알려주고 있다. 이 부분은 꼭 기억을 해야겠다 했는데 장기적인 관점, 리스크 관리가 실패를 줄이는데 도움이 되겠다 싶었기 때문이다.

1장~6장까지는 주로 투자자 마인드와 간단한 주식 용어를 다루었다면 7장부터는 매수와 매도의 타이밍과 분산투자의 필요성과 하락장에서의 마인드에 관한 내용이었다.
전반적으로 나같은 초심자이며 쫄보에게 주식 투자에 관한 쉬운 설명과 투자 마인드에 관한 설명은 불안감을 낮춰주었다.
역시 책읽기를 잘했다. 아무래도 주식으로 성공하는 사람도 있지만 소중한 자산을 잃은 사람도 있다보니 리스크를 잘 관리하는 것에 관해, 장기적인 관점으로 투자를 하는 것을 배우기에 좋았다고 본다.
나같은 초보자에 쫄보라면 이 책은 많은 도움이 될 것 같다. 내가 도움을 받았으니 말이다.
#투자마인드셋
#주식수업