오십에 읽는 논어 - 굽이치는 인생을 다잡아 주는 공자의 말, 개정증보판 오십에 읽는 동양 고전
최종엽 지음 / 유노북스 / 2025년 6월

이 책은 인생을 다잡아주는 <논어>의 60가지 구절을 담고 있으며, 그 구절들을 작가님의 언어로 우리 삶에 녹여내 전해주는 책입니다. 작가님께서 <논어>를 읽고 이 책을 쓰게 된 계기가 무척이나 심플했는데, 그 단순한 출발점이 오히려 삶을 깊이 있게 돌아보게 해줘서 참 좋았습니다.

<논어>는 특별한 사람들만을 위한 고전이 아니라, 평범한 우리가 평범한 하루를 살아가며 읽어야 할 책이라는 말에 깊이 공감했습니다. 작가님의 설명 덕분에 어렵게 느껴졌던 <논어>가 더 이상 멀게 느껴지지 않았고, 하나하나 이해가 쏙쏙 되는 느낌이었습니다.

제목은 ‘오십에 읽는’이라 되어 있지만, 저는 이 책이 누구에게나, 어느 나이에나 권할 수 있는 책이라 생각합니다. 늦어도 오십이겠지만, 지금 당장 읽어도 충분히 좋은 책. 이 책은 곧 삶 그 자체입니다. 우리가 살아가면서 꼭 알아야 하고, 실천해야 하는 깊은 통찰이 담긴 이야기들로 가득합니다.

함께하는 삶. <논어>는 2,500년 전에 쓰였지만, 그 시절과 지금 우리의 삶은 본질적으로 크게 다르지 않습니다. 그렇기에 <논어>에 담긴 삶의 태도와 말씀이 오늘날에도 여전히 유효하며, 앞으로 다가올 미래에도 마찬가지일 것입니다. 우리 삶에 꼭 갖추어야 할 지혜가 담긴 책입니다.

너무 유익한 책이었습니다. 한자 한자 필사를 하며 그 의미를 깊이 새기고 읽어도 좋을 만큼 인상적인 책이었습니다. 개정증보판으로 정말 잘 나왔고, 지금 내가 원하는 길을 찾고 그 길을 끝까지 갈 수 있도록 도와주는 책이라 생각합니다. 삶의 지혜를 전해주는 책. 정말 잘 읽었습니다.

6p
조금 더디더라도 다시 한 걸음 나아가야 합니다.

8p
시작했다면 꾸준해야 합니다. 멈추지 않고 배워야 합니다. 좋아하는 일은 즐겁습니다. 즐거운 일은 오래 할 수 있습니다. 오래 하면 잘하게 됩니다. 잘하는 일에는 아이디어가 넘치고, 열정이 생기며, 자유로워집니다.

101p
공자계서 말씀하셨다. “명을 알지 못하면 군자가 될 수 없다. 예를 알지 못하면 일어설 수 없다. 말을 알지 못하면 사람을 알 수 없다.” (목표,예의,말)

137p
이제는 내가 내 삶의 진정한 주인이 돼야만 합니다.