4월이 오면 그녀는 : 바닷마을 다이어리 6 바닷마을 다이어리 6
요시다 아키미 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2015년 8월

일단 생각했다.

'7권 빨리 안나오나?'

요시다 샘 만화는 바나나피쉬부터 읽었는데 바나나 피쉬는 아주 재미있었지만 하드보일드한 픽션물이어서 감정이입이 좀 어려웠다.

물론 등장 인물들의 미묘한 감정묘사가 너무나 훌륭해서 기억에 남아있던 작가다.

그 요시다 선생님의 작품 바닷마을 다이어리는 잔잔한 일상속에 흔들리는 감정묘사가 그야말로 최고조로 풍겨지는 엄청난 작품이라 하겠다.

일반적인 가정사라고는 할 수 없지만 그래도 현대 사회에서 있을법한 배경 상황에 주인공 4자매의 일상이 부드럽게 펼쳐진다.

그리고 그 안에서 감동, 추억, 잔잔함, 사랑, 아쉬움, 슬픔, 기쁨, 눈물, 행복, 화남, 웃음등...

온갖 감정이 때로는 소용돌이치며, 때로는 안개처럼 은근히 나타나며 독자의 눈을 사로잡는다.

이런 상황속에 드러나는 감정의 변화를 담대하고 솔찍하게, 숨기듯이 조금씩 보여주며 독자의 마음을 쥐었다 놨다 하는 아주아주아주 훌륭한 작품이다.

과격한 절망이나 슬픔은 없고 부드럽운 슬픔과 잔잔한 기쁨, 어쩐지 따뜻한 감정이 넘처나는 점이 더욱 좋았다고 느껴진다.

내용으로는 아빠가 돌아가시고 이복 언니들과 카마쿠라(바닷가 마을)에서 살게되는 중학생 소녀 스즈와 그 언니들, 그리고 그 주위 사람들의 관계를 나타내는 만화다.

만화 대상을 탔다는데 그럴 자격이 충분한 만화다.

이것저것 따질것없이 무조건 추천한다.

추억과 감동, 사랑과 슬픔, 기쁨등 휘몰아치는 감동을 진하게 느낄 것이다.