야구장 습격사건 - 엽기발랄 오쿠다 히데오 포복절도 야구장 견문록
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 동아일보사 / 2009년 9월

최근 이런 저런 여행서가 많이 나오는데, 이 책도 그 중의 하나라고 생각된다. 좀더 specialized 된 형태로.

일본 전역의 야구장을 주제로 삼아 여행기를 써 나가고 있다. 뭐 딱히 특별한 이야기는 없다. 어떤 경기를 보러 어디를 갔는데 그 곳이 알고 보니 이런 음식과 유적지가 유명하길래 한번 먹어보고(대부분 정말 맛있더라 하는 감상) 한번 가봤다, 호텔은 어느 정도 수준이고 마시지도 좀 받으면서 소설가로서의 피로를 풀었다, 하는 개인적인 여행담.

그런 가벼움과 일상성이 부담되지 않아 시간때우기 용으로 나쁘지 않았다.

야구를 아주 좋아하거나 특히 일본 프로야구팀에 대한 이해가 있는 사람이라면 나와 다른 느낌일지도 모르겠다. 근데 책 내용에 야구 경기 자체에 대한 구체적인 이야기는 별로 안 나온다. 전반적인 감상이나 관전평 정도. 보러 간 야구경기가 끝나기도 전에 경기장을 나와 뭐 먹으러 가거나 마사지를 받거나 했다는 일화도 종종 나온다. 신문기획연재용으로 썼던 글을 모은 거 같다.(그런 이야기가 나왔던 듯 한데, 뭐 자세히 읽은 게 아니라 주루룩 하는 식으로 읽어서...)

알라딘이나 서점관계자들에게는 환영받지 못하겠지만, "특별히 읽고 싶은 책이 없을때 도서관에서  가볍게 빌려볼 수 있는 책" 이라는 것이 나의 리뷰이다.