당신이 우주다 - 나는 무엇인가, 그리고 왜 이것이 중요한가
디팩 초프라.미나스 카파토스 지음, 조원희 옮김 / 김영사 / 2023년 3월

요즘 물리학이 대세인지 아니면 내가 관심 가는 분야가 '물리학, 과학, 우주' 이런 것인지 자꾸 이런 책에 손이 간다.

실은 당신이 우주다라는 제목에 이끌려 선택한 책이기도 하다. 그러면서 우주와 과학이 연결될 것이라는 막연한 생각은 하였는데 이 책은 모랄까, 완전 과학 책도 아니고 사상이나 종교 책도 아니라고 말할 수 있겠다.

얼마 전에 읽었던 물리학 쿼크에서 우주까지를 읽은지라 당신이 우주다는 조금 이해가 갔다. 아주 조금이지만 말이다.

쿼크라는 개념을 이해하고 읽는 것과 모르고 읽는 것의 차이는 클 것이다. 왜냐하면 당신이 우주다는 그리 친절한 책은 아닌 듯싶다.

보통 이런 전문용어가 나오는 책에는 주석을 다는 등의 방법을 활용하는데 당신이 우주다에서는 그것을 찾아보기가 힘들다.

그럼에도 불구하고 양자역학이나 물리학, 더 나아가 영적 사상까지 언급되는 이 책은 그냥 넘길 수 없는 서적임은 분명하다.

갈릴레이와 아인슈타인이 주장했던 상대성이론은 여기서는 언급하지 않겠다. 대신 그런 이론보다는 큰 틀의 '우주'에 대해 이야기해 보겠다.

당신이 우주다에서는 이런 의문을 던진다. 이는 바로 소제목으로 연결되어 설명하고 있다.

·빅뱅 이전에는 무엇이 있었을까?

·우주는 왜 이처럼 완벽하게 맞아떨어지는가?

·시간은 어디에서 왔는가?

·우주는 무엇으로 이루어져 있는가?

·우주는 설계되었는가?

·양자 세계는 일상생활과 연결되어 있는가?

·우리는 의식을 지닌 우주에 살고 있는가?

·생명은 어떻게 시작되었는가?

·뇌는 마음을 만드는가?

·당신은 정말로 어디에서 왔는가?

·어디쯤 온 것일까?

Q. '퀄리아'란 무엇인가?

당신이 우주다에서 '퀄리아'라는 단어가 자주 등장한다. 이 책의 핵심 키워드다. 그런데 계속 읽으면서 자꾸 의심이 드는 것이 이 '퀄리아'에 대해서 명확하게 정의나 개념을 내린 것이 없다.

인간에게 주관적인 경험들은 감각, 이미지, 느낌, 그리고 생각의 형태로 존재한다. 이들에 대한 일반적인 용어가 퀼리아다. 주관적 현실은 색, , 고통, 즐거움, 감촉, , 기억, 욕망, 불안, 그리고 기쁨과 같은 다른 퀼리아의 어마어마한 합성물이다.

모든 주관적인 경험은 퀼리아다. 이는 모든 지각, 인지, 그리고 정신적 사건을 포함한다. 사랑, 연민, 고통, 적대, 성적 쾌감, 그리고 종교적 환희의 느낌을 포함하여, 정신적 사건은 어떤 것도 배제될 수 없다. 섬세한 수준에서 퀼리아는 통찰, 직감, 상상, 영감, 창의력으로 여겨진다. p311

'퀼리아'가 이제 조금 이해가 간 듯하고, 가지 않는 듯하다. 당신이 우주다에서는 모든 질문의 답이 명확하지 않다. 그래서 분명 읽었는데 이해가 가지 않아서 앞으로 되돌아오길 여러 번 할 것이다.

그런데 이 책을 읽으려면 그렇게 읽어서는 안 된다. 몰라도 그냥 넘어가고 계속 이어서 보다 보면 앞의 내용을 뒤에서 예시와 함께 다시 알려준다.

일반인이 과학이나 우주에 관해 얼마나 알겠는가. 모른다고 그냥 지나갈 문제도 아니다. 당신이 우주다를 통해 우주와 인간에 대해 생각하고 고민해 볼 필요성이 분명히 있다.

Q. 시간은 어디서 왔는가?

이 책에서는 '의식'에서 왔다고 한다. 의식도 하나의 퀼리아이기 때문에 주관적인 경험이 녹아있어 우리가 시간이란 관념을 정해놓은 것을 의식의 표현에서 왔다고 하는 것이다.

Q. 우주는 무엇으로 이루어져 있는가?

우주를 이루는 것도 퀼리아다. 우리가 우주는 무엇무엇이라고 정의 내리고 표현한 모든 것이 퀼리아다. 퀼리아는 주관적인 경험과 표현이기 때문에 이런 예시를 든다.

석양을 바라보며 아름답다고 느끼는 사람과 자살을 생각하는 사람이 석양을 보며 느끼는 감정은 같지 않을 것이다. 이처럼 관찰자나 관찰대상 등 서로가 긴밀히 연결되어 있다. 이것들이 펼쳐지면서 우주의 '물질'이 나타난다고 한다.

Q. 당신은 정말로 어디에서 왔는가?

엄마 뱃속과 같은 답변을 원하겠지만 당신이 우주다에서는 그런 맥락과는 거리가 멀다.

바로, 우리의 신경계는 자체적으로 우주의 마음과 연결되어 있다고 한다. 빛을 보고 소리를 들을 운명을 타고났다고도 한다.

이 무슨 사이비 종교나 이단에서나 나올법한 말인가 싶겠지만 이 말을 뒷받침하는 근거를 이론에 빗대어 설명해 나간다. 엄청난 이론과의 싸움에서 이겨야만 이게 무슨 소리인지 알게 될 것이다.

당신이 우주다는 솔직히 조금 난해하고 어려운 게 사실이다. 그럼에도 불구하고 당신이 우주다에서 제시하는 여러 질문 중에 하나라도 깊게 사유하고 답을 찾으려고 한다면 이 책은 그것만으로도 존재의 이유가 될 것이다.

과학 책 같지만 과학 책 같지 않고, 종교나 영적 사상 같지만 그렇지도 않은 우주와 인간에 대해 연결시켜 볼 수 있고, 지금까지 우리가 알았던 사실과 이론을 뒤엎을 만한 창의적인 해석을 내놓은 심오한 책, 당신이 우주다였다.

<출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다>