[전자책] 선수멘탈 교본
신동훈 / 작가와 / 2025년 9월

‘스포츠 정신’이란 단어를 이 책 한 권으로 표현할 수 있을 것 같습니다.
러시아에서 유래된 무술인 ‘삼보’ 전 국가대표 감독님께서 쓰신 <선수멘탈 교본>은 운동선수가 가져야 할 태도뿐만 아니라 멘탈 관리 및 회복 방법까지 설명하고 있는 책입니다. 이 책은 운동선수에게 특히나 추천하지만 일반인이어도 배울 점이 많습니다.

36p. “너의 태도는 네 경기만 바꾸는 것이 아니라, 옆 사람의 내일도 바꾼다.”
제 남자친구가 요새 유럽 축구에 한창 빠져있는데 이 책을 보더니 이런 말을 하더라고요. “맨유 선수들은 이 책을 한번씩 다 읽어봐야 돼.” 그 이유를 물었더니 맨유는 경기 초반에 한 골이라도 실점하게 되면 경기 전체를 ‘이미 졌다’는 마음가짐으로 끌고가는 게 보인다고 해요.
같은 일을 하더라도 긍정적으로 수용하는 사람이 있고 반면에 투덜대며 부정적인 기운을 내뿜는 사람도 있어요. 나의 태도가 주변에도 영향을 미친다는 걸 항상 명심하고 특히나 단체 생활을 할 때 꼭꼭 다시 되새겨야겠습니다.

45p. 승부는 순간이다. 그러나 그 순간을 준비하는 과정은 평생을 따라온다. 몸을 아끼는 습관, 마음을 다잡는 태도, 실패에도 다시 일어나는 용기. 이 모든 것들이 모여 한 사람의 선수와 인생을 완성한다.
금메달을 향한 선수들의 노력과 시간은 제가 감히 가늠할 수 없을 정도로 고되겠지만, 승부는 정말 한순간 결정되고 맙니다. 다만 승부가 끝나더라도 그 날을 위해 준비했던 태도와 용기, 끈기, 좋은 습관들은 평생 선수에게 남는다고 해요. 그래서 기술보다 태도를 더욱 강조했다고 말합니다.
이 문장을 만났을 때 ‘성공 경험’을 쌓으라는 말이 떠올랐습니다. 한 번 무언가를 성공한 사람은 나에 대한 믿음과 자신감을 바탕으로 다음에도 성공할 수 있다고 말이에요. 제가 직장에 다니며 사이드 프로젝트로 자격증, 토익 공부를 하며 목표에 달성하고 나니 그 다음 도전은 어렵지 않더라고요. 가장 중요한 건 태도 그리고 마음가짐이 아닐까 싶습니다.
<선수멘탈 교본>은 운동선수의 멘탈 관리를 중점으로 쓰여진 책이지만 일반인이 보아도 분명 얻을 게 많은 책입니다. 운동선수가 오랜 시간 한 경기를 준비하듯, 우리는 원하는 기업 취업이나 꿈을 이루기 위한 시간에 비유할 수 있습니다. 이 책은 현재 경기를 준비하고 있는 운동선수, 운동선수를 꿈꾸는 학생이나 강한 멘탈을 키우고 싶은 누구에게나 추천하고 싶습니다.
<이 글은 소정의 원고료와 도서를 제공받아 작성되었습니다>