고슴도치 아이 보림어린이문고
카타지나 코토프스카 지음, 최성은 옮김 / 보림 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요 보림출판사 서포터즈 아티비터스 6기 최진입니다!

이번에 소개해드릴 책은 카타지나 코토프스카의 <고슴도치 아이> 입니다.

지금까지 리뷰하였던 책 중에서 가장 난이도가 높은 책이라고 생각되네요.

아이들보다는, 어른을 위한 동화라고 느껴졌습니다.

이 도서의 키워드는 입양, 가족, 사랑입니다. '입양'이라는 주제는 주변에서 쉽게 찾아볼 수 없는데요, 이 책을 통해서 조금이나마 입양이라는 것이 무엇인지, 그리고 입양을 할 때 생각해보아야 할 부분은 무엇인지에 대해 고려할 수 있게 해줍니다.

아이의 성장만이 아니라, 아이를 키우고 받아들이는 부모의 입장과 그들의 성장 내용까지 다루더라고요.

모두가 부모는 처음이라, 처음부터 완벽한 부모로서의 역할을 하지 못합니다. 하지만 아이와 함께 커가면서, 아이에게 진정한 사랑을 주는 방법을 알게 됩니다.

책 사진을 보면, 한 장 당 글자 수가 상대적으로 많은 편이라는 것을 볼 수 있습니다.

가독성이 조금 떨어지지만, 각 페이지에 말하고 싶은 내용이 모두 있다보니 집중도가 높아지는 효과는 있었습니다.

일러스트를 보면, 모두 눈코입이 없습니다. 그래서 특정 이미지를 생각해내기 보다는, '가족, '입양', '사랑'이라는 키워드에 더욱 집중할 수 있었습니다.

더불어 차분한 색상을 사용하여 사뭇 진지한 분위기를 형성하고 있네요.

아이에게 사랑을 주는 방법은 모두 각자 다릅니다. 하지만 결국 모든 아이가 원하는 것은 같습니다: 부모의 마음을 열어 부모의 진심 어린 사랑을 받는 것.

그 사랑을 영양분으로 삼아 아이는 자랄 수 있게됩니다.

이 책을 읽고, 오늘 아이에게 따듯한 눈길 한 번 더 주는 것은 어떠신가요?