사라진 저녁 - 2023 대한민국 그림책상 수상작
권정민 지음 / 창비 / 2022년 11월
코로나 대유행으로 비대면 사회가 되어버렸다. 거리두기로 인해 비대면은 강화되었고, 배달은 일상이 되어버렸다. 가게에 직접 전화하지 않아도 스마트폰에 깔아둔 배달앱을 통해 무엇이든 배달이 된다. 그것도 순식간에....배달해주시는 분도 마주치지 않아도 된다. 문앞에 두고 사진 한장 전송하거나 벨을 누르거나 이용자의 마음대로 누구도 만나지 않고도 원하는 걸 손에 넣을 수 있다. 당연해진 세상이지만 삭막해지는 것도 당연한것 같다.
모든 곳에서 식당에 배달을 시키다보니 재료 다듬을 시간이 사라지고, 식자재가 직접 아파트로 배달되었다. 황당했다. 돼지가 재료가 되는 음식을 먹고 싶었던 아파트 주민들은 회의를 거쳐 음식을 만들 방법을 생각한다. 그전에 다른 아파트에 이상한 소문이 나서 아파트 가격이 떨어질 수도 있으니 비밀에 붙이는 것도 잊지 않았다.
먼저 돼지를 씻는다. 비건인증된 유전자변형농산물이 포함되지 않은 세제로 꼼꼼하게.
다음으로는 외부로 유출되지 않게 돼지를 잡을 수 있는 사람을 구하는 광고를 아파트 내에 부착한다.
세번째로 필요한 재료를 나누고, 마지막으로 조리해 먹으면 된다.
준비물을 찾던 주민들은 배고픔도 잊고 쇼핑의 바다에 허우적 거리고 있다. 주문한 물품은 빠짐없이 도착했고, 주민들은 파티준비를 한다. 식재료에 대해서는 잊어버리고....
처음 책을 읽었을때는 뭔가 싶었다.
비대면을 핑계로 밖으로 나가지 않는 사람들을 꼬집는 건지, 너무나 쉽게 배달이 되면서 배달용기들로 인한 문제점을 꼬집는 건지, 황당한 사건으로 인해 아파트 값이 떨어지는 것이 불안해 모든 일을 비밀에 붙이는 주민들을 꼬집는 건지, 너무나 쉽게 배달음식을 시켜먹으면서 비건, 유전자변형을 고민하는 현대인들의 식생활을 비웃는 건지, 어느 순간 목적을 잃어버리고 즉흥적으로 행동하는 현대인들을 꼬집는 건지 알수가 없었다.
맛있는 밥을 한끼 먹는 것보다는 인스타에 올릴 사진을 찍는 것이 중요하고, 여행지에서 느끼는 감성보다는 인스타에 올릴 사진을 찍는 것이 중요하고, 좋은 곳에서 좋은 사람들과 좋은 시간보내는 것 보다는 그 순간을 사진으로 남기는 것을 좋아하는 현대인을 비웃는 것 같다.
스마트폰을 사용하면서 어느 순간 목적을 잃어버리고 인터넷 공간에서 헤어나오지 못하는 현대인들을 비웃는 것 같다.
집이 아니라 재산으로 기능을 잃어버린 아파트 가격을 사수하려 노력하는 현대인들을 비웃는 것 같다.
몇장되지 않는 그림책이 너무나 많은 것들을 담고 있는 것 같다. 내가 지금 살고 있는 현대사회의 문제를 담백하게 담아내는 것 같다.
가볍게 읽었지만 가볍지 않는 책이다. 쉽지 않다. 많은 생각을 깊은 생각을 필요로 하는 것 같다.
#창비그림책 #사라진저녁 #사라진저녁가제본 #가제본서평단 #유아그림책 #100세그림책 #그림책추천 #권정민 #필독서 #그림책필독서 #창비그림책서평단 #서평단 #창비