깐깐한 독서본능 - 책 읽기 고수 '파란여우'의 종횡무진 독서기
윤미화 지음 / 21세기북스 / 2009년 11월

지난 한해를 돌이켜 보면 내 인생에 있어서 가장 많은 책을 읽고 책에 대한 후기 서평을 올렸다. 인터넷 네이버 책을 좋아하는 사람 카페의 운영진으로 활동을 하면서 한달에 평균 10권 이상의 책을 읽고 서평을 썼다. 바쁜 일상 속에서도 언제나 나의 가방 속에는 5권 이상을 책을 가지고 다녔다. 직장에 출근하여 점심 시간을 이용하여 잠시 책을 읽고 업무가 끝나고 숙직을 하면서 틈틈히 책을 읽기도 했다. 또한  근무를 마치고 비번인 날 집에서도 책을 놓지 않고  책을 가까히 했다. 지난 한해 130권 이상의 책을 읽고 100권 이상의 서평을 올리는 쾌거를 올렸기에 한해를 마무리 하면서 무척 마음이 흐믓했다.

새로운 해 경인년을 맞이하며서 새해에는 독서에 대한  목표를 지난 해 보다는 반으로 줄이며 새해의 소망 속에 바라고 원하는 바를 위해 계획하고 있는 중이다.  독서에 대한 열정도 점차 식은 채  책 한권 읽기기 나날이 힘든 요즘이다. 하지만 아직도 마음 깊은 곳에는 독서의 대한 본능과 열정이 꿈틀거리고 있다. 새해를 맞아 독서에 대한 본능을 느낄 수 있는 책 읽기 고수 '파란여우'의 종횡무진 독서기가 담긴 '깐깐한 독서본능'이란 책을 만났음에 무척 즐겁고 행복이 가득했다. 이 책을 만나서 파란여우라고 자칭하는 윤미화 님을 처음 알았다. 40대에 귀농을 단행 한 후 5년간 1000권의 책을 집중적으로 독파, 불가능한 도전에 성공함으로써 책 전문가들에게 깊고도 넓은 내공을 인정받았다고 한다.

여기 한 독서가가 있다.
단순한 책 읽기를 너머 책 속에 숨겨진 세상을 읽는 통찰력
5년간 1000권의 독서! 책의 모든 것. 1000권의 책을 누구보다 꼼꼼하게 읽고 매력적으로 해석한 파란여우의 '책에 관한 모든 것'   (책의 뒷표지의 글 중에서)

지난 해를 보내며 책을 읽고 꾸준하게 서평을 썼지만 매 순간 글쓰기는 쉬운 일이 아님을 느낀다. 또한 아직도 글쓰기에 두려움과 함께 글쓰기가 부족함을 느낀다. 이번에 읽은 이 책에는 파란여우 윤미화님의 자신의 블로고에 쓴 서평이 분야별로 정리되어 소개를 했다. 한국문학 편을 시작으로 외국문학 편, 고전.해석 편, 인문.사회 편, 인물.평전 편, 환경.생패 편, 문화.예술 편, 역사. 기행 편, 만화 아동 편까지 아주 다양한 책들의 세계가 펼쳐졌다.  그 많은 책 중에서도 내가 읽은 책은 고작 몇권 밖에 되지 않음에 책 읽는 사람의 취양에 따라서 책의 장르가 달라짐을 느낀다.

서평 공책의 진짜 묘미는 나중에 다시 읽어보는 기쁨이 카타르시스를 만끽 할 수 있다는 점이며 더 큰 기쁨은 과거에 읽은 책을 지금 당장 불러낼 수 있다는 것이다. 기록의 신은 위대하다. (p17)

파란 여우의 책읽는 방법 중에 책을 읽는 후 서평공책에 기록하기였다. 파란여우 그녀가 말하길 서평 공책에 기록하는 행위는 서평을 잘 쓰기 위한 방법이자 책을 좋아하는 장치다..고 했다. 나 또한도 오래전에 서평을 쓸 때 연습장에 핵심적으로 책의 내용을 정리하며 서평을 쓴 경험이 있다. 학창 시절에 숙제로 주어졌던 독후감을 쓰듯이 꼼꼼하게 썼지만 어느 순간 부터는 메모도 하지 않은채 단지 가슴으로 느끼는 내용을 마음과 손이 가는대로 서평을 쓰고 있음에 아직도 많은 부분이 미흡하다. 책 카페의 운영진 활동을 하면서 그동안  회원들이 남긴 서평을 가끔씩 읽어 보지만  많은 사람들이 거의 자신만의 개성과 색깔로 서평을 쓰고 있음을 느낄수 있다. 깐깐한 독서본능의 저자인 파란 여우 윤미화님도 분명 자신만의 개성과 색깔이 있지만 한편의 서평을 쓰기까지 해박한 지식과 자료를 수집하여 깐깐하고 본능적으로 알뜰하게 글을 썼음을 느낄 수 있었다.

새해를 맞이하며 지난 해 보다 독서의 목표를 반으로 줄이며 올 해에는 좀더 꼼꼼한 책읽기와 더불어 좀더 충실하고 알찬 글쓰기를 하고 싶은 바램이기도 하다. 파란 여우 윤미화님도 올해는 일 년 동안 책 50권 이상 안 읽기를 결심하며 책을 적게  읽는 대신 몸을 놀려서 세상을 잘읽었으면 좋겠다고 했다. 나 또한도 깊이 공감하는 바다.

새해가 밝은지도 어느새 16일째가 흐르며 새해에 시작하는 첫달의 반 이상이 지났다. 유수같이 흐르는 세월 속에 새해를 맞이하며 나이 한살을 더 먹었지만 나의 나이가 정확하게 몇살이진 구분이 가지 않는다. 불혹의 나이를 분명 지났지만 현재의 나이가 41살인지 42살인지 실감이 가지 않는다. 세월이 흐르며 나이를 먹어 가지만 나의 나이는 제자리 걸음마를 하고 있는 듯하다. 전진이 아닌 퇴보를 하고 있는 것은 아닌지..번뇌가 가득한 세상속에 마음의 파동이 나의 정신을 혼미하게 깨운다. 세월이 흐르면 흐를 수록 세상은 변하고 나의 삶 또한 변화의 물결 속에 변해가야 되지만 나의 인생은 큰 변화가 없다. 아쉬움과 안타까움 속에  지나온 삶에 대하여 반성과 자각속에 새해의 희망찬 소망을 꿈꾸어 본다. 새해에는 내 자신을 더욱더 사랑하며 더 나은 나의 삶을 위하여 힘차게 도약하고 주어진 일에 매진 할 것을 다짐하는 바다.