억만장자가 되기 위한 33가지 아이디어
대한변리사회 엮음 / 대한변리사회 / 2008년 12월

작년 무자년을 보내며 인적자원의 개발과 중요성에 대한에 대한 책을 읽은 적이 있다.  21세기를 살고 있는 세계는 급속한 속도의 산업발전 속에서 많은 지식과 기술을 필요로 하기에 오늘을 살고 있는 사람으로써 인간자원개발의 의미와 중요성은 많은 사람들에게 충분히 인식되고 호감과 공감을 가지며 절실히 피부 깊속이 느끼고 있으리라 본다.

부존자원이 부족한 대한민국에서는 인적자원의 개발이야말로 산업을 발전시키고 어려운 경제를 일으켜 세우고 국가를 성장시키는 원동력의 초석이 될 것이다.

급속도로 눈부신 고도성장으로 인류는 눈부신 문명의 혜택과 함께 21세기를 살아가고 있다. 눈부신 성장속에 첨단 과학의 발달은 무엇보다도 지식기반의 사회에서 무한한 잠재능력속에 자아를 개발하여 끊임없는 도전과 성취속에 문명을 이루어낸 만물의 영웅인 인간이 만들어낸 역사의 창조물이자 피조물이라 하겠다. 인류가 문명생활을 하고 눈부신 고도의 첨단문명의 혜택을 누리며 세상을 지배하며 삶아가는 힘의 원천은 명석한 두뇌를 가지고 직립보행을 하며 손을 사용하여 끊임없는 개발과 발명을 통해 이루어낸 기술과 과학의 성과이기도 하다.

'실패는 성공의 어머니이다'라는 명언을 남긴 발명왕 에디슨 처럼 끊임없는 노력속에 실패를 거듭하면서도 성공을 이루어낸 위대한 발명을 이루어낸 수많은 발명가들의 업적이 있었기에 인류는 과학문명의 헤택을 받으며 편하게 살아가고 있는 것이다.

연초를 맞이하여 대한변리사에서 펴낸 억만장자가 되기 위한 33가지 아이디어라는 책에서는 지금까지 소개된 발명가들의 저술과는 달리,발명 기술을 권리화는 변리사들이 발명특허에 관련해 성공적인 사례를 담아 누구나 쉽게 읽으며 발명가의 발명을 특허로 만드는 변리사의 경험을 생생하게 들려주었다.

"인간이 현명해지는 것은 경험에 의한 것이 아니라,경험에 대처하는 능력에 의한 것이다."               - 버나드 쇼

발명이 시작은 세상에 대한 관심이다..고 그랬듯이 세상을 살아 가면서 일상적인 생활 속에서 사소한 호기심과 작은 생각이 세상을 변화시키고 자신의 성장을 이룰 수 있는 기회가 된다는 것을 명심하자.

책 속에서 변리사와 발명자의 관계를 부동산에 비유해서 발명자들은 땅을 가지고 오는 것이고, 다른 사람들이 그 땅에 손을 대지 못하게 하는 방법을 설명해주는 사람이 변리사라고 한 것 처럼..일상생활에서 좋은 아이디어가 떠올라  획기적인 발명을 했어도 이를 실용화하지 못하고 개발을 하지 못한다면 무용지물이 될 수도 있는 것이다. 비록 아이디어 주인이 발명가이지만 아이디어에 날개를 달아주고 힘을 보태어주는 변리사들이 있기에 발명자의 수고와 노력이 헛되이 사라지지 않고 발명이 되고 특허와 함께 지식재산이 보호를 받을 수가 있다는 것이다.

나의 고향친구 중에 대학을 졸업하고 결혼을 해서 서울에 올라가 발명에 매달려 특허를 내기 위해 노력을 기울이는 친구가 문득 생각이 나며 더욱더 공감이 가는 이야기 이기도 했다.
이땅의 지식재산권 창출과 보호를 위해 애쓰는 변리사들의 노고에 감사를 드린다.

새해를 맞이하여 잠자는 두뇌를 반짝이는 두뇌로 만드는 비법이 담기고 국내 최초로 말하는 발명특허전문가 변리사 33인이 말하는 아주 특별한 이야기가 담긴 '억만장자가 되기 위한 33가지 아이디어'가 담긴 한권의 책을 통해 더욱더 인적자원의 개발이 중요성과 함께 앞으로도 절실히 이공계 육성을 위한 준비와 대책이 필요함을 절실히 느낄 수가 있었다. 얼마전에 방송에서 10억을 버는 소녀가 나오듯이 이젠 청소년도 머리로 억만장자가 되는 시대에 살고 있음을 인식하고 앞으로도 인간의 무한한 잠재능력을 마음껏 개발하여 모두가 함께 행복하고 잘 사는 사회가 되었으면 하는 바램이다.

* 다시 새겨보는 책 속의 글귀

#언어의 발달도 의사소통의 불편을 해소하는 데서 시작되었고,산업혁명으로 인한 기계의 발전도 생산량의 증대라는 인간의 욕망에서 비롯된 것이다.이렇게 인간이 만들어낸 모든 문명은 사소한 욕망에서 시작된다. 이것만 기억하자, 아주 사소한 불편에서도 획기적인 아이디어가 탄생된다는 사실!(p128)

#당신은 지금 작은 아이디어라고 해서, 혹은 직접 판매에 나서기가 어렵다고 해서 당신의 아이디어를 잠재우고 있지는 않는가? 그렇다면 그런 생각을 버려라. 여기 숨 쉬는 바지의 발명자처럼 업체에 권리를 위임하고 로열티를 받는 사람들도 있다. 아이디어가 돈이 되는 세상이다. 당신의 작은 아이디어가 가장 강력한 경쟁력이 된다는 사실을 잊지 말자. (p163)