팔자 건강법 - 노화를 이기는
오한진 지음 / 티앤디플러스 / 2008년 11월

기축년 새해를 맞이하여 새해에 첫번째 맞이하는 주말이 흐르고 있다. 무자년 한해가 저물면서 하얀 눈이 마지막을 장식을 했다. 그리고  새해 첫날에 새 하얀 눈이 곳곳에 눈꽃을 피었는데 어느새 셋째날을 맞이하며  여유있고 평화로운 주말 오후가 눈부신 햇살과 더불어 흐르고 있다. 새해 첫날에 가졌던 초심의 마음을 다시한번 새겨보며 올 새해에는 뜻하고 원하는 바를 이룰 수 있도록 최선을 다해서 노력해야 겠음을 다짐해 본다.

세상을 살아가면서 가장 큰 재산이 건강을 지키는 것일 것이다. 옛말에 천하를 얻고도 건강을 잃으면 아무 소용이 없고 건강을 잃으면 모든 것을 잃는다는 말이 있는 것처럼 건강의 중요성은 인생을 살아가는데 있어 가장 소중한 것이다. 무자년을 보내며 건강의 중요성과 함께 새해에는 좀더 건강한 나 자신을 지키고 건강을 유지하고자 손에 들었던 오한진 박사님이 지은 '노화를 이기는 팔자 건강법'이란 책을 소개 해 본다. 책의 저자 오한진 박사님은 방송 프로그램인  비타민, 아침마당, 생로병사의 비빌, 동안클럽,잘 먹고 잘 사는 법,100세 건강 스페셜 등  등 다양한 방송활동과 함께 건강프로그램 국민 주치의로 활동을 했다.

아직 제대로 박사님의 건강에 대한 조언을 들어 본적이 없지만 이 책을 통하여 조금이나마 오한진 박사님의 방송에서 다하지 못한 건강제안을 새겨 들을 수 있는 좋은 기회라 생각하며 시나브로 즐거운 마음으로  읽었다.

과거에 한의원에서 사무장을 한 경력이 있기에 건강분야에 무척 관심이 많고 다양한 건강정보가 담겨진 책을 손이 닿는대로 읽어왔다. 책의 서두 프롤로그에서 저자는 ' 자신의 내력을 자세히 살피면 나의 건강 팔자를 알 수 있다. 조금만 현명하게 이를 확인하고 이를 통해 피할 것은 피하고, 생각하고, 행동한다면 누군가 말했듯이 '행동이 습관을 바꾸고, 습관은 운명을 바꾼다는 말과 같이 스스로의 건강 팔자를 바꿀 수 잇을 것이다..라고 했다. 사람의 운명이 타고난다면 과연 건강팔자도 타고나는 것일까...건강은 함부로 장담하지 말라는 옛 조상님의 말씀처럼 신중하게 건강에 대한 조언을 받아 들이며 건강한 몸을 지키고 유지하기 위해  최선을 다하여 건강관리를 해야 할 것이다.

이 책은 1장,영원한 젊음 그리고 노화 /2장, 노화방지를 위한 팔자건강법/3장,당신이 먹거나 신봉하는 것에 대한 진실/4장 젊음을 찾아 떠나는 현대판 불로초..그리고 마지막에 부록으로 팔자를 고치는 건강한 성생활에 대한 조언이 실려있는 책이다.

노화를 원인을 찾는 수 많은 연구 속에서도 영원한 젊음은 없기에 다만 얼마만큼 노화를 방지하고 젊음을 지키는 것이 관점이기에 이 책에서는 피부팔자를 고치는 노화예방 10계명을 소개하고 사람들이 가장 많이 접하는 설탕,우유,주스 등에 대한 진실을 파혜져 보며 노화방지를 위한 팔자 건강법에 대한 소견을 생생하게 전해 주었다.

인간은 누구나 건강하게 오래 살고 싶은 욕망은 있을 것이다. 중국의 진시황제가 죽지 않고 평생을 오래 살고 싶어 온 세상 천지에 존재하는 불로초를 찾아 헤매었지만 결코 노화나 죽음은 막을 수가 없었다. 세상에 존재하는 동,식물을 비롯하여 우리 사람들을 비롯 생명은 결코 영원불멸할 수는 없기에 겸허하게 자연의 순리에 순응하며 받아 들여야 할 것이다.

책에서도 이야기한 것처럼 많은 부분에서 노화 방지를 위한 노력이 결실을 맺고 포도주나 녹차에서 추출된 성분 등 현대판 불로초가 전해지므로써 어느정도 노화를 늦추거나 자연스러운 노화를 맞을 수 있을 것이라고 생각된다고 했다.

노화를 이기고 건강을 지키기 위해서는 기본적인 생활과 식사습관을 개선하는 것이 가장 우선이며 정기적인 건강 검진으로 심각한 질환 여부를 확인하고 예방을 위한 노력을 하는 것이 옳다고 하며, 항상 기본이 가장 중요하다는 것을 저자는 강조했다.

기축년 새해를 맞이하여  노화를 이겨내고 건강한 신체 속에 젊음을 유지할 수 있도록 마음가짐부터 새롭게 다지고 살아가면서 건강은 자신 스로가 지키며 예방하여 건강하고 행복한 삶을 이어갈 수 있도록 만전을 다해야 될 것이다.

* 책의 내용에서 다시 새겨 보는 글귀

# 건강팔자, 노화팔자라는 것은 분명히 존해한다. 태어나면서부터 건강한 프로그램을 가지고 남들보다 젊게 살 수 있는 운명을 가지고 태어나기도 한다. 하지만 타고난 팔자보다 더 크게 운명을 결정하는 것은 자신의 노력과 생활습관이다. 좋은 건강팔자를 가지고 태어났어도 그것을 유지하지 못하는가 하면 좋지 않은 건강팔자를 가지고 태어났더라도 후천적인 노력으로 팔자를 극복하고 건강한 젊음을 오랫동안 유지할 수 있기도 한다. (p36)

#피부 팔자를 고치는 노화예방 10계명

1)자외선 노출 최소화 /2)금연/3)불필요한 피부의 스트레칭을 피하라/4)표정 습관교정/5)호르몬 보충요법

6)국소적 피부 치료제 사용/7)적당한 운동/8)수면/9)건강한,균형 잡힌 식사 10) 건강한 정신 상태