춤추는 고래의 실천 - 켄 블랜차드 자기경영 실천편
켄 블랜차드 외 지음, 조영만 외 옮김 / 청림출판 / 2009년 1월

독서 삼매경 속에 올 한해도 책 읽는 즐거움에 시간 가는 줄 모르고 달려왔다. 작년까지만 해도 무척 많은 자기계발서를 읽어서 올 무자년에는 자기계발서를 되도력이면 읽지 않고 좋아하는 역사 분야에 관심을 가지고 책을 읽어 왔다. 읽어도 읽어고 끝이 없는 역사분야의 책을  읽고 나서 비로서 올 한해의 마지막 달을 앞두고 자기계발서을 읽기 시작했다.

그동안 많은 자기계발서 분야의 책을 읽어 왔지만 책의 내용만큼 마음을 다스리지 못하고 제대로 실천하지 못함을 너무도 아쉽고 안타깝다. 이제 얼마 남지 않은 한해를 남기고 반성과 더불어  희망찬 새해를 설계하고자 실천의 힘을 찾아 느낄 수 있는 <칭찬은 고래를 춤추게 한다>는  책의 저자 켄 블랜차드 자기경영 실천편인 '춤추는 고래으 실천'이라는 책을 가슴에 안았다.

실천하지 않는 꿈은 무의미하다!고 했다. 아무리 마음 속에 품은 뜻이 넓고 깊더라도 실천하지 않는다면 무용지물일 것이다. 그동안 삶을 살아오면서 무수히 많은 꿈과 소망을 꿈꾸지만 정작 이 꿈과 소망을 펼쳐 내기에는 많은 장애물과 역경이 우리 앞에 놓여 있다. 이를 얼마만큼 지헤롭고 슬기롭게 극복해 나가느냐에 따라서 꿈과 소망의 나래를 펼칠 수 가 있는 것이다.

긍정적인 사고 방식과 격려가 개인의 조직을 얼마나 변화시킬 수  있는지를 밝혀냄으로써 위기를 넘어 희망으로 향해가는 길을 제시한 <칭찬은 고래를 춤추게 한다>의 후속편이 <춤추는 고래의 실천>이 세상에 나오기까지 긴 세월이 걸렸다고 한다.

저자는 책의 프롤로그에서 말하길..
'체중을 줄이려면 식이요법이 필요한 것처럼 '아는 것'과 '실천'사이에 있는 도무지 좁혀지지 않는 틈이 이 책을 통해 없어 지길 바란다. 이 책은 그 틈을 없애기 위해 실제 활용할 수 있는 간단한 지침들을 소개할 것이다. (P9)

얼마 남지않는 무자년을 보내며 희망찬 새해을 앞두고 사람들은 새해에는 좀더 나은 삶을 위해 마음을 다지며 계획하고 준비할 것이다. 계획하고 준비하는 마음자세 물론  중요하지만  무엇보다도  이를 얼마만큼 실천하느냐게 따라 승패가 좌우되기에 강한 의지와 신념으로  실천의 힘을 길러야 할 것이다.

이 책에서는 크게 4개의 장으로 나누었는데 1장에서는 실천의 문제/2장, 반복의 힘/3장,긍정의 힘/4장, 지속하는 힘에 대해서 중점적으로 이야기를 나누었다. 많은 자기계발서가 삶의 원천에서 가장 기본적인 주제를 토대로 엮어 나가듯이 이 책에서는 두 사람..필립과 헨리의 이야기를 기반으로 자연스럽게 대화를 나누며 삶의 지혜를 깨우쳐 준다. 베스트 셀러 등의 책을 여러 권 출간한 성공한 작가 헨리는 전국을 누비며 조직과 변화를 외치며 강의했지만 실질적으로 얼마만큼 사람들이 얼마만큼 실천할 수 있을지 그 해답을 찾고자 한다. 필립을 통해 성공한 전문가들을 하나 하나 만나면서 실천하는 방법, 실천의 힘을 깊게  깨우쳐 필립의 약속되로 배운 내용을 주제로 강의를 하게 된다.

지식과 실천 사이의 잃어버린 연결고리를 잇는 방법의 해답인 반복의 힘, 집중과 반복,긍정적인 마음가짐과 사후관리 등 실천의 힘을 통해 삶을 바꾼 온갖 종류의 예를 들려주며 열변을 토하여 성공적으로 강의를 마친다. 강의를 마친 후 자신에게 비밀의 열쇠를 풀어준 사업가 필립을 소개를 청중들에게 소개를 하는데 서로를 바라보며 웃음지으며 이야기는 끝을 맺는다.

필립의 머릿속에 기분 좋은 한마디가 떠올랐다. '내 친구가 진정 해냈군!'
필립은 헨리에 대한 긍지와 신뢰를 느끼며 마음속으로 이야기했다.
'헨리, 나와의 약속을 지켜줘서 고맙습니다. 당신은 사람들에게 실천하는 법을 가르칠 뿐만 아니라 당신의 인생에서도 잘 지켜나가고 있군요.'(P248)

책 속에서 아는 것과 실천하는 것의 틈을 메우는 것은 반복이다고 했다. 매일 반복되는 일상적인 삶의 연속에서 살아가면서 지식과 실천의 틈을  어떻게 메우냐에 따라서 삶이 좀더 희망적이고 풍요롭게 보낼 수 있는 것이다. 인간은 망각의 동물이라는 말이 있는 것처럼 많은 것을 배우고 깨우쳐도 시간이 지나면 어느 순간 자신도 모른 채 잊어 버리기 쉽상이다. 그러하기에 얼마만큼  지속적으로 유지하고 지켜가는 것은 반복 또 반복을 통해 습관화가 된다면 뜻하고 원하는 바를 꼭 이루어가리라 본다.

연일 계속되는 포근한 날씨가 이어지더니 어제 밤사이 비가 내리고 겨울비가 촉촉하게 내리고 있는 주말이다. 겨울날은 깊어가고 무자년 한해의 마지막 달 12월도 이제는 12일정도를 남기고 있다. 남은 한해를 겸허한 마음으로 차분하게 보내며 유종의 미를 거둘 수 있도록  노력해야 할 것이다. 다가오는 새해에는 확고한 신념을 가지고 실천의 힘을 토대로 무한한 잠재능력을 발휘하여 최고의 한해를 보낼 수 있도록 최선을 다해야 겠다.