리더
배리 Z. 포스너.제임스 M.쿠제스 지음, 김예리나 옮김, 차동옥 감수 / 크레듀(credu) / 2008년 8월

깊어가는 가을날 속에 산과 들에서는 단풍이 든 모습들이 눈부시게 아름다울 만큼 자태를 뽑내는 요즘이다. 청명한 하늘 아래 계속되는 맑은 날씨에 대지는 비를 갈망하고 있다. 메마른 대지를 촉촉하게 적셔 주는 비가 빨리 내렸으면 하는 바램이다.

얼마 남지 않은 한 해의 나날들을 보내며 책읽기의 즐거움에 보람을 느끼는 가운데 며칠 전에 손에 들은 리더의 '용기'와 '정신'에 대한 책인 "리더"라는 책을 읽고  여유있는 휴일을 보내며 소개 해 볼까 한다.

"모든일의 성패는 리더십에 달려있다" (존 맥스웰, 리더십의 법칙 中)/“조직의 성공에 있어 리더십이 가장 중요하다. 실제로 리더십을 대체할 수 있는 것은 아무것도 없다” (피터 드러커) 등 인터넷이나 책을 통하여 우리 주변에는 리더에 대한 명언을 쉽게 찾을 수 있을 것이다. 리더란 국어사전에서 해석해 보면 조직이나 단체 따위에서 전체를 이끌어 가는 위치에 있는 사람. 즉 지도자로 순화한 말이다. 지금까지 살아 오면서 리더로서 경험을 했던 지난 들을 회상하며 리더에 대해 깊게 생각해 본다.

15년 쯤 군대생활을 하면서 고참으로써 분대장을 하면서 리더로서 역활을 해봤고 사회생활을 하면서 모임을 이끌어 가면서 리더를 한 경험이 있지만 리더는 무엇보다도 자기 자신을 희생하며 신뢰속에 솔선수범으로 이끌어 갈 때 그만큼의 성과가 있다는 것을 깨닫기도 했었다. 그리고 요즘에  직장 생활을 하면서 직원18명을 이끌어 가는 리더인 소장님이 자리를 떠나고 새로운 소장님이 부임하므로써 조직을 이끌어 가는 리더의 역량과 힘이 얼마나 중요하고 의미가 있는지 느낄 수 있었다.  이 책에서 알게된 성공하는 리더의 다섯가지 원칙..첫째 모델을 제시하라. 둘째 공유된 비전을 수립하라. 셋째, 틀에 박힌 과정에 도전하라. 넷째, 사람들을 행동하게 하라. 다섯 번째, 사기를 높여라..라는 원칙을 더욱더 공감을 하게 되었다.

누구나 자기 내면의 리더를 해방 시킬 때 리더가 될 수 있고 리더는 타고나는 것이 아니라 만들어지는 것이다.고 했다. 얼마전에 지식기반의 사회에서 인간자원개발이 갖는 의미와 중요성에 대한 고찰을 해보며 책을 읽게 되었는데 과거와는 다르게 인적자원의 개발이 얼마나 중요하고 시급한 과제임을 절실이 느낄 수 있었다. 이번에 읽게 된 '리더'라는 책에서는 리더의 중요성과 함께  자신의 힘으로 리더가 될 수 있다는 신념과 함께 리더십 역량 강화를 위한 길잡이로서 평범한 사람들이 최고의 리더십을 발휘하는 방법에 대하여 친절하게 제시하며 안내를 해주는 책이기도 하다.

이 책은 리더를 위한 현장 가이드로서 크게 1부에서 3부로 나누었는데 1부에서는 리더십의 기회는 어디에나 있고 리더십의 기반은 신뢰라는 것을 제시해주는 리더의 역할과 구성원들의 기대를 설명해주고 2부에서는 연구를 통해 알아낸 '성공하는 리더의 다섯 가지 원칙'에 대하여 개괄적으로 상사하게 설명을 해 준다.그리고 마지막 3부에서는 매 순간이 리더십이다는 것을 강조하며 모두를 위한 리더십에 대하여 설명을 해주었다. 비록 조금은 딱딱하고 지루한 면도 있지만 리더에 대한 모든 것을 배우며 살아가면서 인생의 성공비결을 깨닫고 느낄 수 있는 멋진 계기가 되는 시간이 되리라 생각된다. 이 책에서는 성공하는 리더의 다섯가지 원칙에는 리더가 되는 방법을 배우는데 토대가 되는 행동을 열가지 가이드인을 두어 요약 정리하여 쉽게 설명해주기에 참고서를 보는 것처럼 눈에 쑥 들어와 더욱더 쉽게 새겨보며 이해하는 데 도움이 되었다. 앞으로 삶을 살아가면서 매 순간이 자신을 이겨내는 리더로서 참된 삶을 이어갈 수 있도록 노력해야 겠음을 다짐해 본다. 무엇보다도 리더십은 머리가 아닌 가슴으로 하는 일이고 말 보다는 행동과 실천으로 보여주는 것이 진정한 리더의 용기와 정신임을 공감하는 바다.

# 책의 본문 중에서

그 누구도 해낼 수 없을 것이라고 말하지 못하게 하라.우리 모두가 자신이 맡은 역할을 해 낸다면, 세상을 바꿀 수 있다.   -타라 처치,퀸 에마뉴엘 올리서&헤지스LLP(P413)

성공하는 리더의 다섯 가지 원칙을 갖고 있는 리더와 함께 일하는 사람들은, 리더의 행동과 전략에 훨씬 더 큰 만족을 느낀다. 그들은 더 큰 헌신과 흥분,에너지,영향력, 힘을 느끼며, 생산성도 더 높다. 즉, 리더의 행동 원칙을 더 잘 실천할수록 조직 내 사람들에게 긍정적인 영향을 줄 가능성도 커진다는 말이다.(P421)