하늘연못의 비밀 햇살어린이 44
현정란 지음, 곽윤환 그림 / 현북스 / 2017년 7월

[하늘연못의 비밀]

언젠가는 꼭 한번 가족들과 함께 백두산에 오르리라 생각하던 차에

현정란 작가님이 백두산 천지를 보고 오신 후 쓰기 시작하신 작품 '하늘연못의 비밀'을 만났다.

우리나라에서 제일 높은 산인 백두산.

아마 대한민국 사람이라면 백두산을 모르는 남녀노소는 없을것이다.

휴화산이면서도 천지를 품고 있는 백두산을 직접 눈으로 보는 경험을 한다면 과연 어떤 기분이 들까?

라는 상상을 해보면서 사진으로만 보던 거대하고 웅장한 자연경관을 대하는 순간

아마 놀란 가슴과 입을 진정시키기는 어려울것 같다는 생각이 든다.

과연 작가님은 백두산의 모습과 백두산을 직접 본 느낌을 어떻게 동화속에서

풀어냈는지 더욱 궁금해졌다.

이야기의 내용은 주인공인 '두두리'가 위험에 처한 하늘연못을 지키기위해

모험을 떠나는 내용이다.

하지만 처음부터 두두리는 모험을 떠날 생각은 전혀 없었다는 것이 하늘연못의 궁금증을

더해주는것 같았다. 과연 무엇이 두두리를 모험에 참여하게 만든 것일까?

깨비마을 넝쿨집에서 평화롭게 지내기만 했던 '두두리'는

위험에 처한 흰머리산. 하늘연못이 그동안 두두리의 조상들이 지켜왔을지라도

두두리는 백돗귀들과 싸울 자신도 없고 싸움을 해본적도 없기 때문에

험난하고 위험한 모험을 즐길고 싶은 마음은 없었지만 두두리가 바라던대로는 되지 않았다.

왜냐하면 두두리는 백호정령의 아들 호야, 마고의 아들이며

아버지가 남겨주신 청동검, 청동방울, 청동목걸이가 있기 때문이고

생각하지 않으려해도 밤새 백돗귀들이 차지한 하늘연못.

어둠으로 뒤덮인 세상을 걱정하며 잠을 이루지 못하였기 때문이다.

이야기속에는 두두리 뿐만 아니라 다양한 인물이 등장하는데

'뫼호령, 태극지기, 갓파귀, 하탈, 지탈, 백돗귀, 흑귀.....' 등 다소 생소한 명칭들이 등장하는데

이건 아마 백두산이라는 배경과 함께 신화속 등장인물을 묘사하기 위한

명칭을 사용한 것이 아닐까 생각하며 책을 읽고 있는 동안 두두리와 함께 모험을 함께 하고 있는

느낌이 들기도 하였으며 위험한 순간에는 긴장이 되기도

어떻게 하면 위험고비를 헤쳐나갈수 있을까.... 함께 생각해보기도 하였다.

과연 두두리와 뫼호령, 태극지기들은 위험에 빠진 하늘연못을 구할 수 있을까?

하늘 연못으로 가는 길은 순탄치 않았다.

태극지기들이 잡히기도 하고 미로에 빠지기도 하였지만

어렵사리 하늘연못에 도착하여 비밀의 문을 찾아 들어간 두두리에게 최대의 위기가

닥치게 되었는데.....

이 장면에서는 흡사 '알라딘'의 한 장면을 보는것 같기도 하였다.

그런데 책의 말미를 읽어보니 책에는 작가님이 여행을 다녔던 곳을 배경으로 표현한 곳이

많았다. 신불산, 한라산, 소백산, 설악산, 터기 등 이런 다양한 배경묘사들이

이야기를 더욱더 사실감있게 표현되는것 같기도 했다.

그리고 제주도가 고향인 작가님의 성장배경도 큰 한몫을 하였으리라.....

삼국유사에서 언급하고 있는 건국신화에서 말한 3가지 보인(寶印)인 천부인의 등장으로

이야기는 신화적인 환타지모험적인 요소가 가득하여 흥미롭고

모험을 통해 자신감을 찾은 두두리가 아버지인 호야, 어머니인 마고를 이해하면서

천부인을 지키고 책을 통해 성장하는 두두리를 만나게 될것이다.