이럴 땐 어떻게 해요? - 학교폭력예방 천천히 읽는 책 13
황덕현 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2017년 5월

[학교폭력예방 - 이럴 땐 어떻게 해요?]

초등이전에는 '친구들과 사이좋게 지내~ 싸우지 말고~ 양보하고......'등의 당부의 이야기만 한것 같은데

초등생이 되고 나니 학습도 중요하지만 학습못지 않게 중요한것이 바로 교우관계인것 같다.

친구들이야 좋을때만 한없이 좋겠지만 대집단 속에서의 올바르지 못한 교우관계는 학교폭력으로 까지 연결이 되니 학부모로써

걱정이 되는건 어쩔수 없는 일인것 같다.

'이럴땐 어떻게 해요?' 책을 읽으면서 여러번 놀랄수 밖에 없었다.

학교폭력의 종류가 왜 그리 많은지... 설마 이것도.. 라고 생각한것들도 학교폭력이라는 범주에 포함되어 있어서 놀랐고

요즘 아이들 (특히 고학년)의 행동, 생각, 말투에 다시한번 놀랐다.

특히 현직에 계신 선생님께서 쓰신 책이라 그런지 내 주변 아이들, 내 아이의 이야기인것 같아서 정독하지 않을수 없었다.

어쩌면 이제는 학교폭력이 왜 일어날까? 고민하고 아이에게 '친구랑 사이좋게 지내야지, 양보해야지'라는 말을 하기보다는

다양한 상황에 따른 대처방법을 알려주고 부모랑 함께 이야기 나누어보는 것이 더 효과적이지 않을까? 라는

생각도 든다. 물론 모든 아이들이 피해자가 될수도 있고 가해자가 될수도 있기 때문이다.

요즘처럼 인권이 중요시되고 있는 상황에서 내가 피해를 줘서도 안되고 피해를 받아서도 안되는 상황을 정확히 직시한다면

학교폭력은 줄어들지 않을까 생각한다.

아직까지는 직접적으로 학교폭력을 접하지 않아서일까?

거의 학교폭력은 신체폭력이 대부분이라고 생각했는데 그렇지 않은 경우도 상당수가 있었다.

친구의 물건을 빌려가서 돌려주지 않는것도 학교폭력 범주인 '물품갈취'에 해당되고

상대방은 여러명이고 자신은 한명이라서 무조건 피해자가 되는건 아닌 경우의 사례도 읽어보니

책을 읽지 않았으면 지나쳐버렸을 상황도 있어서 학교폭력에 대한 많은 공부가 되었다.

책은 학교폭력의 다양한 사례들도 있지만 학부모들에게 전하고 싶은 이야기들도 있어서

예비초등맘, 초등학부모들, 학교폭력에 관심이 있으신 분들은 꼭 읽어봤으면 하는 내용들과 학교폭력 발생시 대처방법,

학교폭력 피해 신고방법등이 나와있으니 항상 염두해 두고 아이들과 많은 이야기를 나누고

부모로써 아이의 고민, 학교생활에 좀 더 많은 관심을 가져야겠다고 생각한다.