독서 퀴즈 대회 큰곰자리 34
전은지 지음, 신지수 그림 / 책읽는곰 / 2017년 11월

나는 독서 퀴즈 대회에 반대하는 입장이다. 그래서 이 책의 주인공인 수혜가 하는 말과 행동들에 많이 공감이 되었다. 상장의 폐혜도. 또한 독서 퀴즈 대회를 위해 학생들이 노트에 정리하고 외우기까지 하는가? 하는 의문이 들었다.
책을 읽지도 않고 친구의 노트만 빌려 달달 외우게 된 수혜는 담임선생님께 그 사실을 들키게 된다. 그 후에 담임선생님께서 하신 말씀이 기억에 남는다. 내가 평소 읽지 않던 분야의 책도 읽는 기회로 삼으라는 말, 선생님도 시험으로 인해 열심히 읽은 학생이 떨어지는 것에 대해서는 할 말이 없다는 말, 재미있는 책 이야기로 수혜의 책에 대한 관심을 이끌어내신 것. 수혜의 생각에 공감을 하면서도 올바른 방향으로 끌어주는 그런 말이었다.
독서 퀴즈 대회에는 장단점이 존재한다. 그로 인해 의견이 분분하지만 독서 퀴즈 대회의 기본 취지는 좋다는 것에는 모두가 공감할 것이다. 우리의 학교가 그 취지를 살리면서도 더 좋은 효과를 끌어낼 수 있는 교육의 방향으로 점점 발전해가길 바란다. 그리고 그 과정에서
독서 퀴즈 대회를 피할 수 없다면 수혜처럼 즐길 수 있길 바란다.
독서 퀴즈 대회로 스트레스 받는 아이들의 공감을 불러일으키면서도 그 장점도 생각해볼 수 있게 하는 책이다.