공부 철칙 - 엄마가 바뀌면 아이는 스스로 간다 공부 철칙 시리즈
이승훈.이서연 지음 / 지상사 / 2015년 6월

책의 제목처럼 엄마가 바뀌어야 한다는 것은 맞는 말 같다.

아이들을 믿고 지지해 주고 힘을 주어야 하는 데 무조건 하지 않는다고 다그쳤던 것 같다.

그래서 아이들이 학습에 대한 의욕을 잃어버렸는 지 모르겠다.

물론 아이들이 커가면서 학습량이 많아지고, 이 학습량을 아이들이 소화하기 힘들어해 미리미리 하라는 말을 하지만 아이는 좀처럼 무엇을 어떻게 해야하는 지 모르는 것 같다.

시간의 중요성과 계획의 중요성을 이야기 하지만 한 귀로 흘려보내기 일쑤다.

그래서 시간이 닥쳐야 허둥지둥 과제를 풀곤 한다.

하지만, 이 책을 읽고 나서는 계획의 중요성이 얼마나 중요한 지 다시 한 번 느끼게 되었다.

아이들은 학교 시험을 보고나서 쉬운 것을 틀려서 온다. 왜 틀렸냐고 물으면 실수였다고 말하곤 하는데 실수도 실력이고 아이의 착각이라는 것을 책에서 이야기하고 있다.

자신이 안다고 착각을 하고 시험을 보니 시험볼 때는 헷갈리는 것이다. 그러니 풀었던 문제도 틀리게 되는 것이다. , 완벽하지 않은 것이다.

이 책은 다른 책과 다르다는 것을 느끼게 해준다. 티칭보다는 코칭으로 아이들이 공부에 집중할 수 있도록 아이들이 왜 공부해야 하는 지를 알려주는 것 같다.

아이의 특성과 방법에 맞도록 공부 환경을 만들어 주고, 끊임없이 동기를 부여하여 공부 의욕을 심어주는 것 같다.

구체적으로 그림 자료와 예시로 독자나 학생들로 하여금 이해하기 쉽게 설명해 주고 있다.

337학습법에 대한 내용이 소개되어 있는 데 처음의 3착각의 시정이고, 두 번째 3학습법 체화’, 마지막 7인출훈련이다.

학생들이 작성한 마인드 맵을 참고하여 우리 아이도 학습에 적응해 보고 꼭 실천해 보고 싶다. 또 과정을 작성한 학생들의 노트 등을 참고하여 우리 아이에 맞는 공부 방식을 만들어 보고 싶은 생각이 들었다.

책에 소개된 공부법으로 우리 아이들에게 배우게 하고 싶은 욕구가 강하게 생겼다.

책 뒷부분에 실려 있는 여러 아이들의 실제 이야기에서 우리 아이들도 할 수 있다는 생각도 들었다.

그리고 아이들이 성장하는 동안 믿고 기다려준 선생님과 부모님의 인내를 느낄 수 있었다.

가장 마음에 많이 와 닿은 말은 자녀에게 아낌없이 칭찬해야 한다는 글이었다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말처럼 우리 아이들도 칭찬을 해주어야 힘이 솟고 더욱 잘 할 수 있다는 것이다.

아이들을 비난하지 말고 잘 하게끔 유도하는 것이 무척 힘들지만 부모들이 명심하고 노력해야 할 것이다.

이런 점을 잊지 않도록 꼭 메모해 놓고 잊지 말아야겠다.