열두 가지 색깔통 아이앤북 문학나눔 11
박남희 지음, 윤종태 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2014년 5월

책 표지에서 느껴지는 소년의 간절함과 열 두가지 색깔통이라는 제목이 이 책을 펼치게 합니다.

과연 소년에게는 무슨 일이 있었고, 어떤 일이 벌어졌던 것일까요.

이 책은 천주교가 박해를 받던 조선시대를 배경으로 하고 있습니다.

그 시대의 조선은 무척이나 외부 세력에 대해 쇄국정책을 펼치고 있었지요.

이런 이유로 일반 백성들은 다른 나라의 문물을 접할 수가 없었답니다.

하지만, 서양종교인 천주교가 백성들 사이에 넓게 퍼지려 하자, 조선은 천주교인들을 박해하기 시작합니다.

주인공 갑이의 부모님도 천주교로 인해 죽음을 당합니다. 부모님의 죽음으로 갑이는 놀람과 슬픔으로 말을 잃게 되지요.

하지만, 갑이는 자신이 좋아하는 그림을 그리면서 슬픔을 이겨내고 할아버지와 훈장님의 도움으로 자신의 꿈을 이루기 위해 노력을 하게 됩니다.

다행히 슬픔 속에 잠겨있던 갑이는 서양신부를 만나 서양 물감을 선물로 받으면서 자신의 꿈을 이룰 수 있는 길로 한층 더 다가가게 되지요.

열 두가지 색깔통이 갑이의 꿈을 이루는 데 결정적인 역할을 한 것 같습니다.

갑이는 서양 물감이라는 신기한 12가지 색깔들로 자신의 꿈을 이루기 위한 꿈과 열정을 색깔로 표현해 내며 그림을 그립니다.

또한, 태어나서 처음으로 서양그림을 본 갑이는 서양 사람들은 어떻게 그림을 그릴까하는 생각과 함께 서양 문물에 대한 안목도 커지게 되어 불란서로 그림을 배우러 떠나기도 합니다.

부모를 잃고 상처를 가슴에 품었지만 어려움을 이겨내고 자신의 꿈을 찾아 떠난 갑이의 용기를 우리 아이들도 배웠으면 하는 생각을 하게 합니다.

이 책을 읽으면서 조선시대 후기의 시대적 배경도 이해하게 되고, 천주교가 어떻게 우리 사회에 뿌리 내리게 되었는 지도 이해하게 됩니다.

아울러 한 소년의 성장기를 다루면서 어려움과 역경을 어떻게 슬기롭게 이겨내는 지도 잘 보여주고 있답니다.