만리장성 가는 길 아이앤북 문학나눔 8
유효진 지음, 최다혜 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 11월

이 책을 읽으면서 가족이란 것에 대해 다시 생각해 보게 되었다.

어쩌면 더 따뜻하고 감싸주고 위로해 주어야 할 사랑하는 사람들 관계가 서로 상처받고 아파해야 하는지...

우제는 어려서 엄마가 집을 나가 아빠와 단둘이 살고 있다.

엄마가 사는 곳과 가까운 곳에서 살고 길 건너 옆에 있어도 찾아가지 못하고 마음 속에

원망과 그리움을 가지고 지내게 된다.

가장 가까운 가족이라는 사이가 어느 때는 멀게 느껴지기도 하는 것 같다.

서로 아끼고 보듬고 사랑을 키워야 할 가정이 어른들의 잘못으로 인하여 자라나는 아이들의 인성이나 인격 형성을 잘못하게 하여 불행의 싹을 자라게 하는 경우가 많은 것 같다.

하지만, 가족에게 상처받고 방황하는 우제에게 가족과 같은 친구인 희수의 따뜻한 위로와 격려로 삶의 희망을 준다는 메시지도 책 속에 담겨 있다.

‘만리장성 가는 길’ 책은 주인공 우제가 같은 학교 희수네 집 지하방으로 이사를 오게 되면서부터 시작되고, 희수가 같은 학교 친구라는 것을 알고 매우 속상해 한다.

엄마가 집을 나간 후에 아버지와 단둘이 살아가는 우제는 엄마에 대한 상처로 더욱 움츠리게 되어 자신의 마음을 열지 않은 채 지낸다.

희수는 자기를 잘 표현 안하고 무뚝뚝한 우제에게 서운하고 원망스러운 마음이 들었지만 우연히 보게 된 우제의 공책에서 속마음을 알게 된 후 우제를 이해하게 된다.

그리고 진심으로 우제를 걱정하는 진정한 친구가 되어, 우제를 돕게 된다.

삶에서 가족도 소중하지만, 진정한 친구도 가족 못지않게 중요하다. 또래 친구들에게서 용기도 얻고 희망도 얻을 수 있기 때문이다.

이 책의 우제도 친구들과 이웃들의 사랑으로 상처를 치료받고 더 큰 어른으로 성장할 수 있는 힘을 얻어 마음이 흐믓했다.

아픔은 나누면 반이 된다고 한다. 자신에게 아픔이 있다면 용기를 가지고 이웃에게 친한 친구에게 다가가 상처를 치유받아 세상 밖으로 나오는 지혜를 가졌으면 좋겠다.