지지고 볶고! : 밥상 끼리끼리 재미있는 우리말 사전 3
박남일 지음, 김우선 그림 / 길벗어린이 / 2013년 11월

요즘 우리 아이들이 사용하는 언어는 지나치게 줄여서 사용하거나 신조어를 사용하여 눈살을 찌푸리게 하기도 합니다.

간혹 아이들과 대화를 할 때 다시 뭐라고?하며 재차 물어봐야 하는 경우도 종종 생깁니다.

이 책을 아이와 함께 읽으면서 우리말에 이런 말도 있었구나하며 고개를 끄떡이게 되었습니다.

평상시에 잘 들어보지는 못했지만, 아름다운 우리말 표현이 많다는 생각이 들었습니다.

하지만, 요즘은 아름다운 우리말보다 외래어가 섞인 단어나 표현들이 방송이나 광고에서 많이 보게 됩니다.

그래서 그런지 아이들도 이들을 모방하고 쉽게 따라합니다. 알고 보면 우리말처럼 예쁘고 다양하게 표현하는 말도 많지 않은데 말이죠.

끼리끼리 재미있는 우리말 사전 ‘지지고 볶고 밥상’은 점점 사라져가는 우리말을 다시 생각해 보고 우리말에 대한 느낌을 느낄 수 있는 책이랍니다.

아이들이 우리말을 이해하기 쉽도록 그림과 함께 음식, 조리법, 맛 등 다양한 표현을 예를 들어가며 설명하고 있답니다.

예를 들면 임금님의 밥상은 수라, 웃어른이 드시는 밥은 진지, 머슴의 밥은 입시, 제사상에 올리는 밥은 메 등등 똑같은 밥도 먹는 사람에 따라 다르다는 것을 아이들에게 알려줄 수 있답니다.

음식을 만드는 방법을 일컫는 말도 겉절이는 슬쩍 얼버무리고, 김장김치는 뒤적뒤적 잘 뒤버무려야 한다는 표현은 저도 몰랐는 데 배우게 되었네요.

깍뚝썰기, 어슷썰기 등 모양별로 사용하는 단어가 다르다는 것을 예전 학생때 배운 생각이 나더군요. 그림과 함께 표현된 단어를 배우니 아이들도 익히기 좋습니다.

맛을 나타내는 표현도 매우 다양하여, 시다, 새콤하다, 쓰다, 씁쓰레하다, 달곰쌉쌀하다, 시금털털하다 등 재미있는 표현도 배울 수 있었습니다.

‘끼리끼리 재미있는 우리말 사전’을 통해서 재미있고 다양한 우리말을 배우며 표현력을 키우기에 매우 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

책을 읽을 때 이해되지 않는 단어도 있어 부모와 아이가 함께 읽으면 더욱 유익한 것 같습니다.

이 책을 통해서 아름다운 우리말의 다양한 표현을 배우고 익혀서 글을 쓸때나 대화할 때도 자주 사용해야겠다는 생각을 하게 됩니다.