힘내라! 중학생 - 신입생과 부모를 위한 중학생활 완전 가이드
김진희 지음, 문지현 그림 / 북스마니아 / 2012년 3월

어려서는 너무도 예쁘고 엄마랑 잘 놀아주던 아이가 커가면서 변하기 시작합니다.

말도 없어지고 혼자만의 공간을 갖고자 원하며, 자신이 하기 싫은 일은 거부하기 시작합니다. 엄마 아빠와의 여행보다는 또래들과의 놀이를 더 즐겨하는 나이가 되어 버리기 시작하지요.

우리집도 예외는 아니라 초등 6학년이 큰 아이도 사춘기가 점점 시작되고 있지요.

몸도 어른으로 성장하기 위해 변하기 시작하며, 마음 또한 커가고 있답니다.

초등학교 졸업하면서 내년에 중학교 입학하는 하지만, 설렘반 두려움반입니다.

혼자서 챙겨야 할 일들이 많아져, 아이가 잘 새로운 환경에 적응할 수 있을지, 스스로 공부를 찾아서 해야하는 데...하는 등 걱정이 됩니다.

우선 중학교 생활은 수업이 끝나는 시간도 틀리고 수업 시간도 달라지게 되어 힘들게 되지만, 마침 ‘힘내라 중학생’ 책을 접할 수 있게 되어 좋은 정보를 많이 얻을 수 있었습니다.

아이를 중학교에 처음 보내는 부모님들과 중학교 생활을 시작하는 신입생들을 위한 정보가 가득합니다.

교과목 공부는 어떻게 하고 학급에서의 생활과 친구관계, 미래의 진로를 설계하는 도움되는 글까지 여러 가지 내용을 알 수 있는 책이었습니다.

이 책에서는 중학교 3년은 공부도 시작하는 시기이고, 본격적인 사회생활을 시작하는 시기라고 하며, 자신의 노력 여하에 따라 성적도 확실하게 나오는 시기이므로 중학교 시절의 중요성을 알려주고 있답니다.

중학교 생활을 잘 해야 공부도 잘 되고 성적도 오르게 되며, 다음 학교에 진학할 때도 많은 도움이 되니깐요.

그리고 중학교는 사춘기 시절이 다가오는 시기이기도 하여 친구문제 등 여러 가지 문제 등에 직면하기도 하지요.

하지만, 중요한 만큼 성실히 생활해야 하고, 미래도 설계하며 무한한 가능성을 꿈꾸라고 힘을 주고 있습니다.

교과목 공부 뿐만 아니라 동아리, 봉사활동 등 다양한 경험을 통해 자신의 발견하라고 고마운 조언을 해주고 있답니다.

이 책을 책꽂이에 꽂아 두고 힘들 때마다 꺼내보며 미래의 아름다운 자신을 상상하며 노력을 아끼지 않는 중학생이 되도록 했으면 합니다.