효재이모와 전통 놀이 해요 아름다운 우리 생활 문화 1
이효재 콘텐츠, 채인선 글, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2013년 11월

채인선 작가님의 책을 좋아하고 아이들과 많이 읽어 보았던 터라 이 책 또한 기대가 되었다. 자연주의 살림꾼 이효재님의 이야기도 어떻게 펼쳐질지 무척 궁금하였다.

책을 펼쳐보니 너무 책의 곳곳에서 이효재님의 생활이 묻어났고, 아름답고 세밀한 그림이 예쁘다는 느낌으로 많이 와닿는다.

그림에서 느껴지는 색감과 우리 전통 문화의 아름다움도 다시 느낄 수 있는 시간이기도 하였다.

현대 사회를 살아가는 바쁜 현대인들에게 마음의 여유가 무척 필요하다.

빨리 빨리를 외치며 서두르는 것에 지나쳐 쉽게 흥분하는 성향도 생기는 데 효재님의 자연주의 생활법을 따라하다 보면 자신의 마음도 힐링되는 것을 느낄 수 있을 것 같다.

책 속의 그림속에서 효재님 생활 공간 전체와 작은 것도 소중하게 생각하고 우리 전통문화에 대한 애착과 여유, 생활의 안정감을 느낄 수 있었다.

우선 『효재 이모와 전통 놀이 해요』책은 아이들이 놀이로 활용할 수 있는 다섯 가지 소재가 모여져 있다.

보자기, 매듭, 부채, 바구니, 빗자루를 소개하면서 우리들이 무심코 지나쳤던 부분에서 아름다움을 찾을 수 있었다.

종류별로 매듭을 만드는 법, 보자기 싸는 법, 주머니 만드는 법 등을 이해하기 쉬운 그림으로 설명하고 있어 집에서도 아이들과 쉽게 따라해 볼 수 있다.

보자기를 ‘마음을 함께 담는 보자기’라는 표현처럼 정성스런 매듭으로 싼 선물은 받은 사람에게도 선물하는 사람의 따뜻함과 정성을 느껴 흐믓함을 느낄 수 있으리라 생각된다.

또한 매듭이 좋은 다섯 가지 이유와 삼국시대부터 노리개로 쓰인 매듭의 역사에 대한 이야기도 담겨 있다.

매듭의 역사를 알아보니 단순히 장신구를 벗어나 나쁜 기운을 막는 액막이 기능도 있었다고 하니 우리 조상들의 생활상도 알 수 있는 기회가 되기도 했다.

이 책을 통해서 우리 전통 문화에 대한 소중함과 가치를 느껴보면서 마음의 휴식도 느껴볼 수 있는 소중한 시간이었다.