갈라파고스 - 섬의 탄생과 생물의 진화 이야기 스콜라 똑똑한 그림책 1
제이슨 친 글.그림, 윤소영 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 9월

갈라파고스 제도와 다윈과의 연계성은 많은 아이들이 알고 있지만, 세세하게 어떻게 섬이 생성되고 어떤 종류의 생물들이 살고 있는지는 잘 모르지요.

이 책에 읽기 전에는 갈라파고스 제도가 어느 곳에 위치에 있는 지 잘 몰랐어요.

하지만, 이 책을 통해서 갈라파고스 제도가 어떻게 생성되고 그 곳에서 살아가는 생물들이 현재까지 생존하게 되었는 지 알게 되었답니다.

지구의 생성과 함께 탄생했던 생물들도 진화를 거듭하여 현존하는 생물로 모습을 가지고 있듯이 갈라파고스 제도 생물들도 진화를 하며 환경에 적응한 생물은 살아남고 적응하지 못한 생물은 도태되었지요.

보통 다윈과 갈라파고스 제도에 대한 책은 내용도 깊고, 설명이 자세하게 나와 있어 두께감이 있는 책으로 접하게 되어 아이들이 부담감이 있는데, 이 책은 아이들이 좋아하는 그림으로 설명하고 있어 아이들의 시선을 끌기에 매우 좋은 책이네요.

갈라파고스 제도에 살아가는 새들의 모습을 그림으로 멋지게 표현하여 아이들이 생물에 대한 호기심을 일으키고, 갈라파고스가 탄생하는 600만 년 전 섬의 탄생과 섬이 성장하기까지의 이야기, 성수기, 쇠퇴기 과정을 그림으로 간결하게 표현하면서 아이들의 이해를 높이고 있답니다.

영국의 생물학자 다윈은 1835년에 비글호를 타고 탐험하던 중 갈라파고스 제도에 도착하여 동물과 식물 등 여러 가지 생태 환경에 대해 조사를 했지요.

조사를 하면서 갈라파고스 제도에서 살아가는 생물들의 생김새가 다르다는 것을 알게 됩니다. 즉 생물은 자신이 살아가기 위해 진화한다는 것을 알게 되지요.

다윈이 연구를 거듭하여 <종의 기원>이라는 책을 펴내며 생물은 자신의 유리한 환경에 따라 변화하여 살아간다는 것을 설명하지요.

이런 섬의 일생을 통해서 핀치라는 새의 모습이 어떻게 변화하는지도 아이들이 이해하기 쉬운 단계별 그림으로 설명해 주고 있답니다.

기타 다른 종의 이름과 그림도 잘 안내해 주면서 갈라파고스에서만 사는 고유한 생물들을 소개하고 있어요. 아이들 눈높이에 맞추어서 그림으로 설명해 주고 있어서 아이들이 편하게 읽고 흥미를 갖기에 매우 유익한 책 인 것 같습니다.