스스로 가꾸어 나가기 - 성장하는 소녀들의 자기관리법, 10세 이상 소중한 나의 몸
김지우 지음, 김수련 감수 / 빅하우스 / 2013년 6월

요즘 아이들은 발육이 예전보다 빠르지요. 물론 음식물 섭취를 통해서 오는 것과 유전적 성향도 있지요.

아이들마다 다르지만 발육이 빠르다 보니 사춘기도 빨리 오고, 성숙한 아이들이 많아지고 있습니다.

우리 아이들도 키가 큰 편이고 발육이 빨라 이 책의 정보가 많은 도움이 되었답니다.

엄마인 나도 사춘기를 겪었지만, 막상 아이들이 물어보면 잘 대답을 못하는 경우가 많더라구요. 이런 엄마를 대신하여 이 책이 많은 안내자의 역할을 해주었어요.

사춘기가 오면 자신에게 오는 신체변화가 느껴지면서 정신적 혼란이나 감정적 변화가 많이 생기지요.

그래서 더 짜증도 많이 내고, 자신의 신체적 변화를 감추거나 부끄러워 하지요. 예를 들면, 옷을 갈아입을 때나 샤워할 때 문을 꼭 잠그거나 자신의 모습을 부모에게 보여주지 않으려고 하지요.

이런 아이들의 행동과 마음을 잘 보살펴주고, 다독여 주는 것이 부모이면서 아이들 자신의 모습을 소중하게 생각하는 마음을 갖도록 해주는 것이 필요한 것 같아요.

이 책은 건강한 식습관, 머리 손질 및 여성 속옷 착용법 등 성장기 소녀들이 꼭 알아야할 건강, 운동, 위생 등 소녀들이 꼭 알아야 할 내용들이 많이 담겨 있습니다.

소중한 내 몸을 스스로 가꾸어 아름답고 건강한 성인으로 성장할 수 있도록 청결하게 내 몸을 가꾸고, 운동을 열심히 하며, 민감한 피부에 맞는 화장품 사용 방법, 감정다스리기, 속옷 입는 법 등 엄마가 모르는 중요한 생활에서 필요한 내용들이 아주 많네요.

사실 속옷의 종류나 명칭 등 엄마인 저도 모르는 내용들이 많이 있었고, 새롭게 알게 되는 내용도 많아서 엄마인 저도 아, 그렇구나 하고 공감하는 부분도 많았답니다.

여자라면 꼭 알아야 하는 중요한 내용들은 일일이 알려주고 중요한 정보를 자세하게 안내해주고, 한달에 한 번씩 예민해지는 시기에 발생하는 감정적 변화를 어떻게 대처하는지 등 도 알려주고 있답니다.

더 이상 어린아이가 아니고 당당하게 스스로 문제를 해결해 가는 건강한 소녀들의 자기 관리법을 통해 아름다운 여성으로 성장하기를 기대해 봅니다.